Bienestar

Los efectos del chocolate en el cuerpo

Por: Marilú Morales 01 mayo 2024 • 3 minutos de lectura

Cuanto más cacao contenga una barra de chocolate, más benéfico será.

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Los efectos del chocolate en el cuerpo
Getty

El chocolate es ese objeto del deseo para cualquier ocasión, ya sea para un antojo dulce o para un regalo, siempre es una opción. Pero… ¿Qué efectos tiene en el cuerpo?

Este suculento festín que se puede encontrar tanto en pasteles como en bebidas y comidas proviene de las semillas del árbol Theobroma cacao. Se cree que el uso más antiguo del cacao se remonta a las civilizaciones mesoamericanas.

Cacao
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Luego del descubrimiento del continente americano por parte de los europeos, el cacao comenzó a mezclarse con otros ingredientes hasta conseguir el chocolate, un producto que se hizo muy popular en el mundo.

Los efectos del chocolate en el cuerpo

Tal y como sucede con otros alimentos, el chocolate tiene sus pros y contras en el cuerpo.

Sin embargo, tener una relación sana con el chocolate será importante para tu mente y tu cuerpo, teniendo beneficios no solo a corto plazo, si no también a largo plazo.

De acuerdo con un estudio publicado en el Dutch Journal of Medicine , el cacao (el ingrediente estrella del chocolate) tiene un alto contenido de compuestos vegetales llamados flavonoides del cacao.

Cacao en polvo
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Estos flavonoides tienen efectos beneficiosos sobre los riesgos de enfermedades cardíacas, así como sobre el flujo sanguíneo al cerebro.

La Universidad de Harvard establece que los flavonoides del cacao, específicamente la catequina, epicatequina y procianidinas, ayudan al sistema cardiovascular al reducir el colesterol, reducir la inflamación y prevenir los coágulos sanguíneos.

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Este efecto en el cuerpo se desarrolla a corto plazo, faltan más estudios al respecto para determinar si es una constante a largo plazo.

Otro beneficio del cacao en el cuerpo es su potencial antioxidante. Cuanto más cacao contenga una barra de chocolate, más benéfico será. Tal y como ocurre en el chocolate negro que entre sus ingredientes cuenta con más cacao, menos grasa y azúcar.

Los poderosos antioxidantes del cacao son positivos ante el estrés oxidativo, la regulación de la presión arterial y previene el deterioro cognitivo . Los efectos antioxidantes del cacao pueden influir directamente en la resistencia a la insulina y, a su vez, reducir el riesgo de diabetes.

Otros efectos cardiovasculares están mediados por los efectos antiinflamatorios de los polifenoles del cacao.

El cacao puede proteger los nervios de lesiones e inflamación, proteger la piel del daño oxidativo de la radiación ultravioleta en preparaciones tópicas y tener efectos beneficiosos sobre la saciedad, la función cognitiva y el estado de ánimo.

Ahora bien, es importante mencionar que los beneficios enlistados provienen únicamente de las semillas de cacao con las que eventualmente se produce el chocolate, los riesgos para la salud se presentan cuando a estas semillas se les agrega azúcar, leche y otros ingredientes que suman cantidades de grasa, lo que contrarresta estos beneficios.

Entre los efectos negativos del chocolate en el cuerpo está el aumento de peso, al tener un alto contenido calórico.

Efectos del chocolate
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Otros podrían ser la aparición de caries e incrementar la glucosa en sangre, al contener grandes cantidades de azúcares añadidos.

Y aunque son casos específicos, el chocolate también puede causar migrañas en caso de que seas sensible a alguno de los ingredientes con que está hecho como la tiramina, histamina y fenilalanina.

¿Qué chocolate es más beneficioso?

Aquel que sea 100 por ciento cacao y sin azúcar. Una clave para determinar el chocolate saludable es que mientras más amargo sea, tendrá una mayor concentración de cacao.

Definitivamente, cuando se trata de comer chocolate, para aprovechar los máximos beneficios del cacao es importante consultar las etiquetas de los productos, no obstante, la moderación en su consumo también es clave.

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