Comida

22 vinos mexicanos y cómo maridarlos

Por: Paulina Gómez Mascarell 22 julio 2020 • 3 minutos de lectura

En México se producen alrededor de 30 millones de botellas al año, tenemos muchos vinos por probar y aqui te decimos con qué maridarlos

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La época más importante para las vinícolas mexicanas es en los meses de julio a septiembre, los viñedos se ponen de fiesta, porque es cuando cosechan los esfuerzos –realizados durante meses– de toda una comunidad, y comienzan el proceso de elaboración de sus nuevos vinos. La industria del vino en México ha crecido y se ha consolidado de una manera importante en los últimos años. Ya no solo escuchamos de productores del Valle de Guadalupe en Baja California, de Querétaro o de Parras, en Coahuila. Actualmente se produce vino en 14 regiones de la República, como Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato, que se unen a la conversación con muy buenas propuestas.

Aunque este año las fiestas de la vendimia están canceladas, podemos unirnos a los festejos de los productores probando estos 22 vinos mexicanos que, cada uno conforme a su región, tiene características únicas y especiales. Algunos provienen de bodegas pequeñas y otros son propuestas de reconocidas vinícolas; lo importante es estar abiertos a probar y disfrutar de nuevas etiquetas… uno puede quedar gratamente sorprendido.

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1. Bodegas del Viento / 2015 / Pinot Noir / Coahuila
Maridaje: Pollo, moles, risotto, pastas, carne de puerco, pizza o atún sellado. Reconocimiento: Medalla de Plata México Selection by Concours Mondial de Bruxelles y “Mejor Pinot Noir de México” –Guía Catadores del Vino Mexicano 2018.

2. Tren Rojo / 2017 / Malbec y Tempranillo / Aguascalientes
Maridaje: Comida casera con poca grasa.

3. Vino de piedra / 2013 / Cabernet Sauvignon, Tempranillo / Ensenada
Maridaje: Carnes rojas, venado o un plato de quesos.

4. Pescador mexicano /2019 / Tempranillo / Ensenada
Maridaje: Jamón y quesos frescos.

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5. Cava Quintanilla / Reserva / Syrah / San Luis Potosí
Maridaje: Carnes rojas y blancas asadas a la plancha, pastas con salsas especiadas o quesos curados.

6. Chateau Domecq / 2017 / Cabernet , Merlot , Nebbiolo / Valle de Guadalupe
Maridaje: Cortes de caza mayor como jabalí o venado, mole negro oaxaqueño o sabores dulces y especiados

7. El Fortín / 2016 / Cabernet Sauvignon y Syrah / Coahuila
Maridaje: Cortes con buen marmoleo, comida mexicana condimentada y postres con chocolate amargo. Reconocimiento: Ganador de medalla de oro en la selección mexicana del concurso de Bruselas.

8. Fincas Mx / 2018 / Grenache blanc, Moscatel / Valle de Guadalupe
Maridaje: Pescados, quesos frescos y semi maduros, frutos secos o pastas a base de salsa blanca.

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9. Viña Doña Dolores / Brut Reserva / Macabeo, Chardonnay, Chenin Blanc / Querétaro
Maridaje: Sushi o quesos suaves.

10. Analogía / Brut / Chardonnay, Chenin Blanc, Macabeo y St Emilion / Querétaro
Maridaje: Platos estofados o salseados, mariscos o platos con base de vegetales.

11. Norte 32 / etiqueta blanca / Cabernet Sauvignon / Valle de Guadalupe
Maridaje: Carnes grasosas a la leña.

12. 5 de Pinesque / 2015/ Cabernet Sauvignon y Syrah / Chihuahua
Maridaje: Perfecto para carnes rojas y de caza, embutidos, pastas con salsa boloñesa o lasagna. Reconocimiento: Ganador de Medalla de Plata en el Concurso Mundial de Bruselas 2018.

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13. Pozo de Luna / 2015 / Syrah / San Luis Potosí
Maridaje: Pastas especiadas, quesos maduros o moles.

14. Rivero González / 2016 / Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc / Coahuila
Maridaje: Carnes rojas, quesos y cocina mexicana de sabor intenso.

15. Rolu / 2010 / Tempranillo, Nebbiolo y Cabernet Sauvignon / Baja California
Maridaje: Ideal con la alta cocina a base de cortes de carne roja.

16. Santísima Trinidad / 2018 / Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah / Guanajuato
Maridaje: Pastas, atún, salmón, paella o con un postre.

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17. Santos Brujos / 2016 / Tempranillo / Valle de Guadalupe
Maridaje: Ideal con carnes de corral o cordero.

18: Tierra Adentro / 2015 / Malbec / Zacatecas
Maridaje: Carnes rojas, carnes a la parrilla, quesos duros, verduras salteadas, roast beef o pizzas con sabores intensos. Reconocimientos: International Wine Challenge, Francia 2018.

19. Tres Raíces / 2017 / Cabernet Sauvignon / Guanajuato
Maridaje: Pork Belly o chocolate amargo.

20. Vinaltura / 2018/ Chenin Blanc / Querétaro
Maridaje: Antojitos mexicanos, tacos de bistec o pizza de pera y gorgonzola.

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21. Viñedo San Miguel / 2017 / Malbec / Guanajuato
Maridaje: Carnes rojas asadas o rellenas, quesos añejados, carnes frías o embutidos. Reconocimientos: Medalla de oro México by Concours Mondial de Bruxelles 2019.

22. Solar Fortún / 2018 / Syrah / Valle de Guadalupe
Maridaje: Carnes rojas o quesos suaves.

Dónde comprarlos:
vidmexicana.com
mercadodevinos.mx
wineoclock.mx
lacastellana.com/

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