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Alexandra Purcaru rompe barreras de género y llega a los 50 Best Bars (de nuevo)

Por: Emmanuel Cacho 24 abril 2024 • 1 minutos de lectura

Nació en Italia, estudió en Francia, y finalmente, Alexandra Purcaru se coronó como una de las mejores bartenders en México con Selva, en el corazón de Oaxaca.

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Alexandra Purcaru, de Selva, Oaxaca, rompe barreras de género y llega a los 50 Best
Selva Oaxaca

Alexandra Purcaru, beverage director y cofundadora de Selva Oaxaca, ha logrado obtener un reconocimiento más en su trayectoria como bartender al colocar este recinto en lugar 34 de los North America’s 50 Best Bars 2024. Alexandra, nacida en Italia y situada en México, ha roto incontables barreras de géneros en su trayectoria dentro de la industria de hospitalidad, con una amplia trayectoria llena de reconocimientos.

Selva ha entrado a la lista de los 50 Best Bars por 3 años consecutivos, especialmente por los sabores únicos que ofrece su carta, sumado a la experiencia alrededor de este recinto. En Revista Central platicamos con Alexandra Purcaru, y pudimos conocer a fondo la mente maestra detrás de Selva.

Para mí, el cóctel tiene como el 40% de todo, lo demás es la experiencia, lo demás es como también, por ejemplo, la hostess, su tono de voz, cuál es la iluminación. La música que uno ocupa cuando abre, no es el mismo que ocupas al cierre, o sea, todo tiene un layout, y para mí, eso es hospitalidad.
– Alexandra Purcaru para Revista Central

En una industria dominada principalmente por hombres, como lo es la mixología, la visión de Alexandra ha transformado Selva en un espacio único, donde se ofrece coctelería de alta gama, con ingredientes únicos, y opciones distintas en su menú de preparaciones. La cofundadora de Selva ha sido un pilar para romper las barreras de género, además que ella incentiva a cualquier mujer a perseguir una carrera como bartender si así lo desea.

Si las mujeres ven que solo los hombres son las caras de un bar, pensarán que no es para ellas, se limitarán, por así decirlo, antes de empezar un camino en la industria. Es por eso que es muy importante, y muy correcto, dar visibilidad a las mujeres en la industria.

Ella misma ha sentido estas barreras en su carrera, especialmente al principio, cuando notaba que muchos clientes buscaban a los bartender hombres, además que ni siquiera la volteaban a ver, cuando ella era la cabeza del recinto.

Sí lo he sentido, al principio me pasó con cosas muy básicas, por ejemplo, verme atrás de la barra, y los hombres no se volteaban para hablarle a mí directamente.

Su trayectoria también la ha llevado a colaborar con Johnnie Walker, en una campaña en la que el famoso whisky se ha enfocado a la misión de dar más visibilidad a las figuras femeninas detrás de la barra. En el caso de Alexandra Purcaru, ella decidió plasmar sus raíces con la influencia internacional que le ha brindado la experiencia de situarse en varios lugares del mundo, por lo que creó un coctel único que bautizó como “Tropical”.

Lo relaciono a lo importante que fue para mí encontrar mis metas… los mejores resultados se encuentran permaneciendo fieles a tus raíces”.

Receta completa de “Tropical”:

  • 22 ML Johnnie Walker Black Label
  • 7 ML Ron Agrícola (origen mexicano)
  • 7 ML Licor de menta (origen italiano)
  • 22 ML Licor de Plátano (origen mexicano)
  • 7 ML Vinagre de Arroz (origen asiático)
  • Miso de maíz (origen asiático)

Si te encuentras en Oaxaca, no olvides visitar Selva, uno de los recintos ganadores de los North America’s 50 Best Bars 2024, para tomarte un “Tropical” en honor de una de las bartenders más aclamadas de México: Alexandra Purcaru.

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