Al terminar la temporada de Día de Muertos, la mayoría de los mexicanos deciden tirar a la basura la flor de cempasúchil que adorna nuestros tradicionales altares, sin embargo, existen muchas formas de darle nueva vida a esta flor, especialmente en la cocina, y es que es comestible, y resulta un gran ingrediente para ricos platillos y bebidas.
Eso sí, tenemos que dejarte muy en claro que, si vas a usar cempasúchil en tus preparaciones gastronómicas, procura lavarla muy bien y desinfectarla, como cualquier ingrediente natural utilizado a la hora de cocinar.
Conoce estos alimentos y bebidas que llevan flor de cempasúchil como ingrediente principal, y que seguramente causarán muchas sorpresas en la mesa.
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Pan de muerto
Hablar de pan de muerto y de cempasúchil parece más que obvio, y es que ambos no solo son un clásico en el altar del 2 de noviembre, también se puede agregar la flor a la preparación de este pan, colocando dos flores lavadas y deshojadas en agua hirviendo, para después agregar esta agua a la mezcla de la levadura.
/ Roberto Cabrera/Getty Images/iStockphoto
Pollo en salsa de cempasúchil
Esta salsa es el complemento ideal para darle una nueva vida a tu flor de cempasúchil, que se licúa con leche, crema y almendras, para después freírse en mantequilla.
Té de cempasúchil
Simplemente, se hierven dos flores y se endulzan al gusto.
Atole de cempasúchil
El atole de cempasúchil es muy sencillo de preparar, y si quieres conocer la receta completa, puedes leerla en nuestra lista de ideas para reutilizar el cempasúchil .
Tamal con flor de cempasúchil
Dentro de la preparación tradicional del tamal oaxaqueño, se puede incorporar la flor de cempasúchil en el caldo de cerdo.
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Helado de cempasúchil
En algunas heladerías, puedes encontrar este sabor de temporada, y no puedes desaprovechar la oportunidad de probarlo.
Mermelada de cempasúchil
La mermelada de cempasúchil se puede conseguir en algunos lugares especializados y en línea, pero también se puede hacer fácilmente en casa.
Tortitas de cempasúchil
Mezclada con pechuga de pollo, la flor de cempasúchil se cubre con clara de huevo, epazote y una cucharadita de crema, para después darle forma con masa.
Crema de flor de cempasúchil
Esta receta de crema de cempasúchil es muy sencilla y deliciosa.
Cerveza de cempasúchil
Algunas compañías de cerveza lanzan su sabor cempasúchil por temporada, por ejemplo, Cerveza Victoria y Monstruo de Agua.
No le tengas miedo a probar cualquier alimento o bebida de cempasúchil, pues esta tradicional flor le dará un toque muy mexicano a tu experiencia culinaria.
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