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Bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana

Por: Emmanuel Cacho 27 marzo 2024 • 2 minutos de lectura

La Gastronomía Mexicana no solo destaca por sus platillos, también nos ofrece bebidas típicas deliciosas, llenas de tradición e historia en cada sorbo.

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Bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana
Pexels

Consistencia, espuma, calidez y sabor, son características de las bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana, que dan resultado de preparaciones especiales favoritas de los amantes de la cocina típica en México, destacando el hecho de que muchos de estos brebajes han sido disfrutados desde hace siglos, incluso, en muchos casos, son herencia de nuestros ancestros de la época prehispánica.

Con el tiempo, estas mezclas han evolucionado y se han adaptado a ingredientes de otros países, aunque la gran mayoría de estas bebidas han mantenido su esencia histórica, pero dando paso a la creatividad que existe únicamente en México, que nos hacen olvidar un día frío, o refrescarnos cuando el sol nos quema y deshidrata.

Aquí te presentamos algunas de las bebidas más típicas de la Gastronomía Mexicana, especialmente, algunas de nuestras favoritas.

marzo 25, 2024 04:58 PM • 2 minutos de lectura

Atole

El atole es una bebida predilecta por los mexicanos, y es el resultado de cocer maíz en agua, y usualmente se le agrega algún sabor, como vainilla, chocolate, frutas, azahar u hojas de naranjo, para darle ese toque dulce, que se complementa con una consistencia espesa, muy agradable al paladar.

Bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana

/ Maria_Castellanos/Getty Images/iStockphoto

Champurrado

El champurrado tiene una preparación muy similar al atole, pero este se prepara con maíz tostado, piloncillo y chocolate de metate, que se sirve caliente y es perfecto para las mañanas heladas.

Tejate

Se cree que el tejate tenía un uso ceremonial en la era prehispánica, se elabora de maíz, cacao y el hueso de mamey. Esta bebida es tradicional del estado de Oaxaca, y se toma bien fría.

Chilate

Originario del estado de Guerrero, el chilate es una deliciosa y refrescante preparación de arroz, cacao y maíz, que se espuma al momento de servirse.

Bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana
Pepe Morales

Pozol

Con base de cacao y maíz, el pozol es una bebida dulce y espesa, típica de Tabasco y potros estados del sur de la República Mexicana.

Tejuino

En los cálidos estados de Jalisco, Colima y Nayarit, los habitantes se refrescan con el tejuino, que es una bebida elaborada con maíz fermentado, que se acompaña con chile, sal y limón.

Tascalate

Si quieres probar una deliciosa bebida refrescante y distinta, debes probar el tascalate, que es el resultado de mezclar maíz, con cacao, azúcar, canela y achiote, que además está llena de historia, pues se consume en Chiapas desde antes de la Conquista Española.

Pinole

Este brebaje se prepara con la harina de maíz tostado en comal y molido en metate del mismo nombre, que se mezcla con agua o leche, y se le agrega canela y cacao.

Chocolate

Se dice que el cacao fue un regalo de los dioses, y fue en México donde se comenzó a preparar como bebida, que era servida exclusivamente al Huey Tlatoani, a los altos sacerdotes, y guerreros de renombre, quienes la tomaban con chile para potenciar su amargura, sin embargo, la bebida típica de nuestros tiempos fue producto del mestizaje español.

Cada que pruebes una de las bebidas típicas de la Gastronomía Mexicana, recuerda que estás degustando en cada trago un atisbo de nuestra historia y tradición. ¿Cuál es tu favorita?

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