En México no conocemos las fronteras, y nos encanta experimentar con diferentes recetas de todo el mundo, aprovechando la basta gastronomía del país, mezclando los ingredientes de todos lados para crear e innovar en nuestros platillos, un caso muy claro es el birriamen, que consta de la deliciosa y basta sopa de fideos estilo noodles , ramen, y nuestro caldo de birria.
La preparación de este platillo puede ser bastante sencilla, aunque también tardada, sin embargo, el resultado será delicioso, por ello, te invitamos a poner las manos a la obra para sorprender a tus visitas, pues el birriamen es basto, por decir poco, y es perfecto para compartir.
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¿Qué es el ramen?
El ramen es un plato típico de Japón , aunque su origen se remonta a China, que consta de diferentes fideos típicos de la tierra del Sol Naciente, acompañado de un caldo a base de hueso de cerdo o de pollo, que se acompaña con toppings como chashu, que es una especie de tocino japonés de cerdo, alga, y cebollín, además de verdura y una rebanada de pastel de pescado, llamado naruto. Este caldo puede estar preparado con miso, soya o sal.
¿Cómo se prepara el birriamen?
Ingredientes:
- 50 gr. chile cascabel
- 25 gr. chile ancho
- 2 dientes de ajo
- 45 ml. aceite
- 1/2 cebolla
- 1 C. comino
- 150 gr. puré de tomate
- 1.500 Kg. chambarete o chivo
- Agua
- Sal y Pimienta
- 350 gr. Fideos tipo Ramen
Preparación
- Salar la carne, por lo menos dos horas antes de cocinar.
- Desvena los chiles para hidratar y asar después.
- Tuesta un poco el ajo y el comino.
- Coloca los chiles, ajo, aceite, cebolla picada en trozos toscos, comino, puré de tomate y la carne en una olla express, con agua para dejarla cubierta.
- Cocer todo por 40 minutos.
- Al terminar la cocción, retira la carne y resérvala.
- Licua el caldo remanente de la olla, agrega el caldo donde hidratamos los chiles a la licuadora.
- Cuela el caldo después de licuar.
- Agrega la carne a una olla y agrega el caldo, dejamos cocinar por 2 horas.
- Agregamos el puré de tomate.
- Se cuece el ramen en agua hirviendo con un chile seco, tarda dos minutos en estar listo.
- Agregamos el caldo en un plato, la carne y el ramen.
- Se añaden los toppings, como cebolla y cilantro.
- Agrega limón al gusto.
Para servir, puedes adornar el plato del birriamen con aguacate , además de maridar con cerveza , tequila o mezcal , y cabe mencionar que tiene un sabor único y delicioso, aunque es tardado, vale la pena experimentar con este delicioso platillo.
Ahora conoces los secretos para hacer un birriamen exquisito, así que prepara tus ingredientes, porque es momento de deleitar a tus visitas con esta deliciosa fusión de comida mexicana y japonesa.
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