Comida

Birriamen, la deliciosa fusión mexico-japonesa que debes probar

Por: Emmanuel Cacho 29 diciembre 2022 • 2 minutos de lectura

El birriamen es una creación mexicana, que mezcla el típico platillo reconfortante japonés del ramen y le da su toque tradicional con birria de res o de chivo.

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Birriamen, la deliciosa fusión mexico-japonesa
Foto de Cats Coming

En México no conocemos las fronteras, y nos encanta experimentar con diferentes recetas de todo el mundo, aprovechando la basta gastronomía del país, mezclando los ingredientes de todos lados para crear e innovar en nuestros platillos, un caso muy claro es el birriamen, que consta de la deliciosa y basta sopa de fideos estilo noodles , ramen, y nuestro caldo de birria.

La preparación de este platillo puede ser bastante sencilla, aunque también tardada, sin embargo, el resultado será delicioso, por ello, te invitamos a poner las manos a la obra para sorprender a tus visitas, pues el birriamen es basto, por decir poco, y es perfecto para compartir.

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¿Qué es el ramen?

El ramen es un plato típico de Japón , aunque su origen se remonta a China, que consta de diferentes fideos típicos de la tierra del Sol Naciente, acompañado de un caldo a base de hueso de cerdo o de pollo, que se acompaña con toppings como chashu, que es una especie de tocino japonés de cerdo, alga, y cebollín, además de verdura y una rebanada de pastel de pescado, llamado naruto. Este caldo puede estar preparado con miso, soya o sal.

¿Cómo se prepara el birriamen?

Ingredientes:

  • 50 gr. chile cascabel
  • 25 gr. chile ancho
  • 2 dientes de ajo
  • 45 ml. aceite
  • 1/2 cebolla
  • 1 C. comino
  • 150 gr. puré de tomate
  • 1.500 Kg. chambarete o chivo
  • Agua
  • Sal y Pimienta
  • 350 gr. Fideos tipo Ramen
Birriamen, la deliciosa fusión mexico-japonesa
Wikimedia Commons

Preparación

  • Salar la carne, por lo menos dos horas antes de cocinar.
  • Desvena los chiles para hidratar y asar después.
  • Tuesta un poco el ajo y el comino.
  • Coloca los chiles, ajo, aceite, cebolla picada en trozos toscos, comino, puré de tomate y la carne en una olla express, con agua para dejarla cubierta.
  • Cocer todo por 40 minutos.
  • Al terminar la cocción, retira la carne y resérvala.
  • Licua el caldo remanente de la olla, agrega el caldo donde hidratamos los chiles a la licuadora.
  • Cuela el caldo después de licuar.
  • Agrega la carne a una olla y agrega el caldo, dejamos cocinar por 2 horas.
  • Agregamos el puré de tomate.
  • Se cuece el ramen en agua hirviendo con un chile seco, tarda dos minutos en estar listo.
  • Agregamos el caldo en un plato, la carne y el ramen.
  • Se añaden los toppings, como cebolla y cilantro.
  • Agrega limón al gusto.

Para servir, puedes adornar el plato del birriamen con aguacate , además de maridar con cerveza , tequila o mezcal , y cabe mencionar que tiene un sabor único y delicioso, aunque es tardado, vale la pena experimentar con este delicioso platillo.

Ahora conoces los secretos para hacer un birriamen exquisito, así que prepara tus ingredientes, porque es momento de deleitar a tus visitas con esta deliciosa fusión de comida mexicana y japonesa.

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