Comida

Conoce a los Chefs mexicanos con Estrellas Michelin que estarán en Sabor Es Polanco

Por: Emmanuel Cacho 08 marzo 2024 • 3 minutos de lectura

La gastronomía mexicana es una potencia mundial, lo que ha traído a la Guía Michelin al país este año, pero antes de esto, 3 Chefs nacidos en México han sido premiados con estas en el extranjero.

Compartir:

Conoce a los Chefs premiados con Estrellas Michelin que estarán en Sabor Es Polanco
Cortesía

Desde hace más de 10 años, Sabor Es Polanco se ha convertido en punto de encuentro favorito para los tan variados paladares que hay en México, ya sea que se consideren foodies, gourmets, gourmands, o simplemente aquellos que buscan probar algo diferente, pues cada uno de los recintos invitados deleitan a los visitantes con una oferta culinaria magnífica, aunado a esto, en dicho evento se realizan muchísimas actividades relacionadas con la alta cocina.

Este año tiene una energía especial, y es que Sabor Es Polanco se ha transformado en la antesala de la llegada de las Estrellas Michelin a México, con la aparición especial de 3 grandes figuras de la gastronomía mexicana a nivel mundial, el Chef Roberto Alcocer, el Chef Enrique Casarrubias y el Chef Indra Carrillo, quienes han sido galardonados con dichos reconocimientos en sus restaurantes, ubicados en San Diego y París.

Roberto Alcocer

El Chef de raíces en Baja California, Roberto Alcocer, se ha ganado la admiración de los comensales y expertos en gastronomía a nivel internacional, lo que lo llevó a obtener una Estrella Michelin en Valle, recinto ubicado en Oceanside, California (Estados Unidos), único restaurante galardonado por dicha guía en esta zona, y quién será el artista en la cocina de la cena en homenaje a Carmen “Titita” Ramírez Degollado, fundadora del restaurante El Bajío por Sabor Es Polanco.

Para el Chef Roberto, el hecho de cocinar tiene una historia y mucho simbolismo detrás, y en este caso, nos da el ejemplo del platillo estrella para reconocer la trayectoria de Titita dentro de la gastronomía mexicana, que será un conejo en mole de cenizas, una preparación utilizada en diversos festejos en México.

Al hablar con el Chef Alcocer, nos revela lo contrastante que puede ser el cambio de región para la misma gastronomía, pues además de Valle, Roberto es la mente detrás de Malva, ubicado en Ensenada, Baja California Sur, que no se encuentran muy lejos uno de otro, sin embargo, el hecho de cruzar la frontera hace que cambien mucho los ingredientes de un lado a otro.

Para llegar de Ensenada a San Diego, solo hay que cruzar una pared, pero cada lugar tiene restricciones distintas, lo que hace que nos tengamos que poner creativos con los ingredientes.
– Chef Roberto Alcocer para Revista Central
Conoce a los Chefs premiados con Estrellas Michelin que estarán en Sabor Es Polanco
Chef Roberto Alcocer / Revista Central

Enrique Casarrubias

Si algún día tienes la oportunidad de conocer al Chef Enrique Casarrubias, te darás cuenta de que es un hombre apasionado por la gastronomía, alguien que profundiza y ama este arte desde el fondo del alma. El Chef Casarrubias es originario de Acapulco, Guerrero, y desde muy joven mostró afinidad y gusto por la buena comida, esto lo llevó a la escuela de gastronomía, donde conoció a su actual esposa, Montserrat Estrada.

De este modo, la pareja inauguró en 2018 Oxte en las calles de París, que obtuvo la codiciada Estrella Michelin en 2018, durante el tercer aniversario de dicho recinto.

El Chef es defensor del hecho de que la gastronomía es un arte, pues convierte un medio de supervivencia, que es el comer para vivir, en toda una experiencia sensorial que te transporta a otros lugares, que despierta memorias, y que involucra cada uno de los sentidos del comensal.

La gastronomía es un arte, porque todo mundo utiliza la comida como método de supervivencia, ¿sabes por qué? Porque todo mundo tiene que comer para vivir, pero cuando es la gastronomía, cuando vas a un restaurante, es vivir una emoción, es vivir una experiencia, no solo es comer. Cuando tú vas a un restaurante, te debe de transmitir, te debe de transportar a otros lugares. Eso es lo más importante, no solo es comer, no solo es alimentarte, un restaurante, una gastronomía entra por la boca, es visual, es todo desde sentir cuando vas a comer, debe de estar listo con tus cinco sentidos.
– Chef Enrique Casarrubias para Revista Central
Conoce a los Chefs premiados con Estrellas Michelin que estarán en Sabor Es Polanco
Chef Enrique Casarrubias / Revista Central

Indra Carrillo

El Chef Indra Carrillo, está en el auge de su juventud, sin embargo, tiene la experiencia de un hombre sabio cuando se trata del arte culinario, pues ha hecho carrera en lugares como Italia, Japón, India, y Francia, donde podemos encontrar su restaurante, La Condesa París, que fue reconocido con una Estrella Michelin en 2019.

El Chef Carrillo no tiene miedo a innovar, y La Condesa París destaca por integrar la gastronomía mexicana con la francesa, dos potencias sumamente reconocidas en cuanto a la cocina en general, pero su alto bagaje y experiencia enriquecen cada platillo que prepara, lo que logra una integración sorprendente de los aprendizajes obtenidos en cada lugar en el que ha vivido.

Está la técnica francesa, el producto francés, y está puntuado con, obviamente, mis orígenes mexicanos, mi memoria afectiva, y mi tiempo en Italia, en Japón, en la India, en Dinamarca, España, etcétera, entonces es algo muy ecléctico, y que siempre está en movimiento; creo que para mí eso es importante, estar en movimiento; y saberse adaptar también.
– Chef Indra Carrillo para Revista Central
Conoce a los Chefs premiados con Estrellas Michelin que estarán en Sabor Es Polanco
Chef Indra Carrillo / Revista Central

Si quieres conocer al Chef Roberto Alcocer, al Chef Enrique Casarrubias, y al Chef Indra Carrillo, lo podrás hacer al visitar Sabor Es Polanco, que se llevará a cabo el 9 y 10 de marzo de 2024 en Campo Marte, Ciudad de México.

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

X