Por fin llegó la segunda mitad del año y para festejar todo lo que has logrado, la temporada de chiles en nogada se adelanta en algunos restaurantes como Corazón de Maguey. Eso y que con el cambio climático cada vez podemos cosechar más temprano los ingredientes de este icónico platillo.
Información para primerizos
Si es la primera vez que comerás un chile en nogada van algunas recomendaciones para que tu experiencia sea lo más amigable que se pueda.
Para iniciar debes saber que, si bien todos los chiles se desvenan antes de rellenar, al final es un chile y el picor varía. Otro detalle es el que nos lleva a la polémica de cada año: ¿va capeado o sin capear? Aquí la única respuesta correcta la tienes tú y tus preferencias, afortunadamente en Corazón de Maguey se encargaron de hacer las dos versiones para que tú puedas elegir.
Otro tema es la temperatura, no te llevaron tu chile en nogada frío, así se come: a temperatura ambiente. Y por último, tiene un toque de sabor dulce, esto se debe a que entre sus ingredientes tradicionales se incluyen frutas como pera, durazno y manzana panochera o criolla.
Entre sus ingredientes, según los datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, para la nogada está la nuez, las almendras y el queso de cabra. Para el relleno se incluye carne de cerdo, jitomate, almendras, pasas, aceitunas, entre otros. Es muy importante recordar que cada familia, cocinero y chef tiene su propia receta y le pone su toque personal. Así que no te asustes si le suman o le restan ingredientes.
Las tres opciones de Corazón de Maguey
Corazón de Maguey es un restaurante en el corazón de Coyoacán y es toda una tradición servir chiles en nogada cada año. Para este 2024 tienen tres opciones: el tradicional, el antiguo y el vegetariano.
El chile tradicional tiene una mezcla de carne de res y cerdo con frutas de temporada, nogada dulce con nuez fresca que no está completamente triturada. Este chile se sirve sin capear.
El chile antiguo va relleno de carne de cerdo desmenuzada, caldillo de jitomate tatemado, frutas de temporada y la misma nogada que el anterior. Este chile va capeado.
Para quienes quieren disfrutar del chile pero no comen carne sí hay opción, puedes invitar a tu vegetariano de confianza. Este lleva un relleno de frutas de temporada como el durazno amarillo, la pera de San Juan, la manzana panochera, un acitrón de chilacayote y piñón rosa.
Corazón de Maguey pertenece al Grupo Los Danzantes, entonces la recomendación para maridar es un buen mezcal tomado “a besitos”, el añejo es una gran opción.
La chef encargada de desarrollar este menú es la guerrerense Esbeydi Ramírez, que a pesar de ser un talento joven no le falta experiencia. Ella ha estado también en el restaurante hermano, Los Danzantes, y seguramente cada vez escucharemos más su nombre.
No pierdas tiempo, desde hoy y hasta el 16 de septiembre podrás disfrutar de este invento culinario de celebración a México.
Corazón de Maguey
Dirección: Jardín Centenario 9-A Coyoacán Centro
Reservaciones: 5574068199
Horarios: 8:00 a 23:00
Temporada de chiles en nogada: hasta el 16 de septiembre 2024.
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