¿Listos para brindar? Este miércoles 22 de febrero se celebra el Día de la Margarita, una fecha en la que se conmemora esta bebida a base de tequila, que por cierto, es 100% mexicana.
Aunque el origen de este coctel es un poco incierto, todos las versiones apuntan a que nació en México, más exactamente en Tijuana o Acapulco.
Incluso, se dice que esta bebida fue inspirada en una mujer que lleva el mismo nombre: Margarita.
Si no sabes cuál es el origen de esta bebida y cuál es la receta original, aquí te lo explicamos.
Dónde se creó la margarita
Existen 3 versiones sobre el origen de la margarita y todas se desarrollan entre la década de los años 30 y los 40.
La margarita se creó en Tijuana
La primera versión apunta que la margarita se creó en 1938 en el restaurante y hotel Rancho La Gloria , ubicado en Tijuana.
Cuenta la historia que Danny Herrera creó esta bebida en honor a la bailarina Marjorie King, quien era alérgica al licor y solo podía tomar tequila.
Marjorie King no era amante del tequila, ya que le molestaba su fuerte sabor; por lo que Danny Herrera se comprometió a elaborarle una bebida a base de tequila, que fuera digna de la belleza y paladar de la bailarina.
Así es como Danny Herrera creó la margarita y le puso este nombre en honor a Marjorie, que se traduce como Margarita al español.
Otra versión apunta que este coctel fue creado en honor a Margarita Carmen Cansino, una bailarina y actriz que se hospedaba en Tijuana.
Un camarero quedó impresionado con su belleza y creó una bebida con tequila y limón que nombró Margarita, como ella.
Tiempo después, se descubrió que Margarita Carmen Cansino era la bella actriz estadounidense Rita Hayworth, quien fue conocida como La Déesse de l’amour.
La margarita se creó en Acapulco
Existe otra historia que cuenta que la margarita se creó en Acapulco durante una fiesta.
Se cuenta que en 1948, la norteamericana Margaret Sames, ofreció una fiesta en Acapulco, donde quiso sorprender a sus invitados con un coctel creado por ella misma.
Hizo un coctel con tequila, al que bautizó con su nombre: Margarita.
La bebida causó un gran furor en los invitados, entre los que estaba el hotelero Conrad Hilton, quien después presentó este coctel en sus hoteles.
También te puede interesar: Coctel con mezcal y frutas para disfrutar el 14 de febrero
Receta original de la Margarita
Si después de leer tanto de esta bebida, se te hizo agua la boca, aquí te mostramos la receta original de este coctel.
Ingredientes:
- Tequila
- 75 ml de tequila
- 25 ml de licor triple seco (licor de cáscaras de naranja)
- 25 ml de jugo de limón
- 1 limón partido
- Sal
- Hielo
Procedimiento:
El primer paso es escarchar la copa de Margarita, por lo que debemos pasar la mitad de un limón por el borde y después colocarle sal.
Después, en un shaker se coloca el jugo de limón, el tequila y el triple seco. Después unos cubos de hielo y se mezcla muy bien.
Sirve en la copa y disfruta.
También te puede interesar: La diferencia entre atole y champurrado (con recetas)
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.