Recorrer México vale la pena en muchísimos sentidos, empezando por su comida callejera, y es que la Gastronomía Mexicana no sería tan rica sin nuestros antojitos banqueteros, que muchas veces pueden hacer palidecer incluso a los restaurantes más lujosos, pues la mayoría de estos platillos están llenos de tradición, historia, e incluso, herencia familiar, que nos hacen disfrutar de tacos, gorditas, sopes y más opciones que cambian conforme a la región.
Cuando hablamos de la comida callejera en México, la mayoría de los extranjeros (e incluso muchos mexicanos) piensan en primera instancia en los tacos y en las garnachas, pero estas no son las únicas opciones que la oferta gastronómica de calle ofrece a visitantes y locales por igual, dependiendo de en qué estado te encuentres, podrás probar diferentes ingredientes y preparaciones emblemáticas de dichos territorios.
Para salirnos de “lo mismo de siempre”, platicamos con Sofía Velasco, conocida por formar parte del dúo de los Comidistas , quienes se han dedicado a recorrer el país con la finalidad de probar sabores únicos de todo tipo, dándonos excelentes recomendaciones, y de este modo, nos compartió algunos de sus lugares preferidos de comida callejera en la República Mexicana.
El Jarocho de Las Lomas
Sofía empieza con un recinto de mariscos en la capital del país, El Jarocho de las Lomas está ubicado en la calle de Iturrigaray 105 en Lomas de Chapultepec, donde debes probar el coctel de camarón, que consiente el paladar con un gusto sin igual, proveniente de sus salsas secretas, además que este es fresco y preparado al momento.
La Lupita
Resulta imposible hablar de la comida callejera del país sin mencionar Yucatán, pues sus ingredientes y vasta cultura ancestral nos ofrecen platillos que nos invitan a volver, a pesar del ardiente sol de esta península.
En este caso, Sofía nos recomienda visitar la taquería La Lupita, que se encuentra en el Mercado de Santiago, famosa ubicación del centro de Mérida, cuyo menú incluye tacos y tortas de cochinita y de lechón con castacán (similar a las carnitas), que se pueden coronar entre los mejores de la región.
Las Memelas del Carmen
Otro pilar de la gastronomía mexicana es Oaxaca, y cerca de la famosa Iglesia del Carmen podrás probar unas deliciosas quesadillas de flor de calabaza y mole amarillo, tostadas en el comal, además de memelas con asiento, todo acompañado el icónico quesillo, aunque solo encontrarás Las Memelas del Carmen durante la noche.
Mercado Centenario
Si visitas Yautepec, Morelos, debes hacer una parada en el Mercado Centenario, donde te espera un platillo único en su especie; los chales, que se preparan a partir del asiento que queda del gordito del chicharrón durante su preparación; que Sofía recomienda probar en gorditas, acompañadas de salsa, crema y queso.
El Paisa
La taquería de El Paisa, cerca de la estación de metro San Cosme, se ha coronado como uno de los mejores lugares para probar tacos de suadero, y esta idea se refuerza con el sello de garantía de Sofía, quién revela que parte del secreto de su sabor único está en que el corte se confitura por varias horas, hasta que queda bien crujiente por fuera, pero manteniendo una suavidad única por dentro, aunque solo abren durante la noche.
@untragonsuelto TACOS “EL PAISA”, los tacos de SUADERO más CHILANGOS 🤤 #tacoselpaisa #coloniasanrafael #cdmx #chilango ♬ sonido original - Un tragón suelto
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La comida callejera es solo una parte de todo lo que representa la gastronomía mexicana, pero es, sin lugar a dudas, uno de los pilares que han inspirado hasta a los más grandes chefs del país con sus preparaciones, además que los antojitos y garnachas son algunos de los platillos favoritos de los amantes de la cocina en México.
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