Uno de los puntos cruciales durante el periodo de Olimpiadas es la alimentación de los atletas participantes de este torneo polideportivo, pues estos deben mantenerse en la mejor forma posible para poner el nombre de su país en alto. El caso de los Juegos Olímpicos de París 2024 no es la excepción, pero en esta ocasión, el menú ha tomado un giro distinto.
Dicho catering se llevará a cabo por la empresa de hospitalidad, Sodexo Live!, quienes se han encargado de llevar su servicio de alimentación a eventos masivos como el Roland Garros. En esta ocasión, se abrirá “la cocina más grande del mundo”, que preparará un aproximado de 40 mil comidas diarias para alimentar a los 15 mil deportistas presentes, además del personal del evento.
How do you feed 15,000 Olympic athletes? Lots of bananas (so many!). My first feature for @Delish goes inside the enormous dining operations at the Summer Olympics in Paris. https://t.co/KViQ2bfjzT pic.twitter.com/bzqlJ3GPKi
— Tim Newcomb (@tdnewcomb) June 13, 2024
La carta constará de productos originarios de Francia en un 80%, con excepción de café, chocolate y plátano, con la finalidad de preparar los platillos de los representantes de 206 países. El menú será variado, y tendrá como foco principal brindar el alimento adecuado para cada uno de los deportistas que participarán en los Juegos de las Olimpiadas de este verano, quienes tienen diferentes requerimientos nutricionales.
Sodexo Live! confirmó que esta selección, además de ver por el bienestar de los atletas, también tendrá un objetivo de sustentabilidad, con la finalidad de reducir la huella de carbono generada por el evento en un 50%. Es por ello que este fue diseñado, principalmente, con insumos de origen no animal, como frutas, verduras y legumbres, además que el 25% de estas provienen de lugares cercanos a París para mitigar el impacto ambiental por transportación.
Esto también se verá reflejado en los estadios donde se llevarán a cabo las competencias, donde se sustituirán clásicos como hot dogs y hamburguesas por platillos vegetarianos, pescado, y carne en menor cantidad. Tanto en la Villa Olímpica, como en los recintos, el 30% de los ingredientes serán orgánicos, además que los embutidos procesados no formarán parte de la carta.
Thrilled to go behind the scenes with the @nytimes to showcase how our team, our partner chefs and the wonderful city of Paris is preparing for @Paris2024!
— Sodexo Live! (@sodexo_live) May 29, 2024
Read about the cuisine, sustainability efforts and more here: https://t.co/ohk9600Uel @Olympics pic.twitter.com/q6wlrBrTcv
Algunos alimentos quedarán fuera del menú, empezando por el aguacate, pues este fruto requiere una trayectoria muy larga que resulta insostenible, además que requiere mucha agua para crecer. Así mismo, preparaciones que requieran utilizar freidoras de aceite, como las famosas papas a la francesa, pues estas pueden significar un alto riesgo de fuego o quemaduras, especialmente en lugares con mucho flujo de gente.
Las bebidas alcohólicas importadas también quedaron fuera de las opciones para consumir, tal es el caso del vino y la cerveza, que solo se podrán adquirir aquellas que se elaboren dentro de Francia. Igualmente, cualquier insumo que deba ser transportado vía aérea será omitido del menú olímpico.
Olympians at @Paris2024 are going to eat very well! 😋 They'll also be eating a menu that is more plant-based and local than previous Olympic Games.
— The Olympic Games (@Olympics) May 22, 2024
Follow this thread to get a flavour of the Paris 2024 Olympic and Paralympic Canteen's menu, developed by @sodexo_live.
🧵 (1/10) pic.twitter.com/gDOy0NzKJ6
Los Juegos Olímpicos de París 2024 cambiaron la dinámica en la forma en la que se elabora un catering en este tipo de eventos masivos, con el objetivo de brindarle a los participantes y al público alimentos más saludables y sostenibles, exaltando la basta gastronomía de Francia .
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