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¿Por qué las estrellas Michelin se llaman así?

Por: Marilú Morales 29 noviembre 2023 • 3 minutos de lectura

Este es el origen de las estrellas Michelin que seguramente no conocías.

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¿Por qué las estrellas Michelin se llaman así?
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Las estrellas Michelin son un distintivo de honor de la buena gastronomía y de las experiencias que ofrecen los restauranteros a sus comensales alrededor del mundo. Difíciles de obtener, pero aún más complicadas de mantener.

¿Por qué las Estrellas Michelin se llaman así?

Bien, reconocerás el nombre “Michelin” por la marca de neumáticos. Como ocurrió en otros inventos de la historia, la gastronomía no era parte de Michelin en el inicio.

Todo empezó en la ciudad francesa, Clermont-Ferrand en 1889. Los hermanos André y Edouard Michelin fundaron su empresa de neumáticos, impulsados por su visión de la industria automovilística, en una época en la que había menos de tres mil coches en circulación.

Para impulsar las ventas de sus coches y neumáticos, se les ocurrió alentar a los automovilistas a realizar viajes en carretera, implementando una pequeña guía roja en la que se incluían mapas, información sobre cómo cambiar un neumático y más.

Para 1920 esa guía se modificó agregando una lista de hoteles de París, así como restaurantes y anuncios turísticos pagados. Año en el que la guía Michelín se vendió por siete francos.

Al notar que la sección de restaurantes era la parte de la guía que más disfrutaban los clientes, es como los hermanos Michelin decidieron agregarle un plus a la selección de lugares, reclutando a un equipo de comensales misteriosos para visitar y reseñar restaurantes de forma anónima.


Así es como en 1926, en la guía Michelin se decidió otorgar una estrella a los establecimientos de alta cocina. Cinco años más tarde, se agregaron las jerarquías que iban de una a tres estrellas, de ahí que se les llamaran las “Estrellas Michelin”.

Actualmente, se otorga una estrella Michelin a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional, de acuerdo a cinco criterios universales: la calidad de los ingredientes, la armonía de los sabores, el dominio de las técnicas, la personalidad del chef expresada a través de su cocina y la coherencia tanto en la carta como en el tiempo.

¿Cuál es la diferencia entre 1, 2 y 3 Estrellas Michelin?

No existe una fórmula secreta para que los inspectores anónimos de restaurantes (todos empleados a tiempo completo que fueron profesionales de la restauración y la hostelería) otorguen Estrellas Michelin.

De entrada, intentan comer tantos platos como sea posible a lo largo del año, para probar la mayor cantidad posible de comida del chef en distintas temporadas, horarios y días, para asegurarse de que todos los platos que se sirven son de la misma calidad.

Una vez que varios inspectores han comido en un restaurante, discuten sus experiencias en equipo para tomar una decisión final.

Una Estrella Michelin se otorga a restaurantes que utilizan ingredientes de primera calidad, donde se preparan platos con sabores distintos con un alto nivel constante.

Dos Estrellas MICHELIN se otorgan cuando la personalidad y el talento del chef se hacen evidentes en sus platos elaborados con maestría; su comida es refinada e inspirada.

Tres Estrellas MICHELIN es el máximo galardón, otorgado por la cocina superlativa de chefs en la cima de su profesión; su cocina se eleva a la categoría de arte y algunos de sus platos están destinados a convertirse en clásicos.

Así como llegan, las Estrellas Michelin también pueden irse

Los inspectores anónimos de Michelin evalúan durante el año no solo aquellos menús nuevos durante el año, también reevaluar aquellos que ya cuentan con Estrellas Michelin, por lo que si sienten que la cocina en un restaurante ya no está al mismo nivel que antes, no volverán a otorgar la Estrella Michel el año siguiente.

octubre 21, 2021 07:00 AM • 2 minutos de lectura


En las Estrellas Michelin, no importa si el menú es innovador o tradicional; si es un menú fijo o cambiante, si son lugares informales o formales. Lo que importa es la experiencia de degustar la alta gastronomía.

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