México no solo es rico en tradiciones, historia y cultura, sino también en gastronomía, ya que fue nombrada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.
Y en este 2023, los reconocimientos a la cocina mexicana crecen, ya que la Guía Michelin anunció su primera edición sobre México para este 2024.
Este 19 de octubre, Matthieu Aubron, presidente y director de Michelin América Central, Gwendall Poullennec, director internacional de las guías Michelin; y Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la CANIRAC , dieron a conocer que la prestigiada guía por fin llega a México para reconocer las tradiciones culinarias que se heredan de generación en generación y para impulsar todos los lugares que necesitan ser reconocidos.
La guía estará enfocada en 5 áreas del país, que son Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos y Nuevo León.
Aunque aún no se sabe cuándo saldrá a la luz la Guía Michelin sobre México, ni qué restaurantes o locales se incluirán, se reveló que los inspectores anónimos ya están recorriendo estos rincones probando lo mejor de la cocina local.
“Los inspectores de la Guía Michelin han estado explorando este hermoso país con su antigua, vibrante y cosmopolita capital; las impresionantes zonas costeras del país, la encantadora belleza de Oaxaca y el escarpado esplendor de la península de Baja California.”, señaló Gwendal Poullennec.
“Mi equipo de inspectores ha acogido con entusiasmo todos los sabores que este destino único tiene para ofrecer”.
“Desde una cocina local profundamente arraigada en la tradición y que celebra los ingredientes autóctonos y la abundancia de productos de alta calidad, hasta comedores donde en el menú hay creaciones de inspiración global; México tiene una gran cantidad de opciones gastronómicas fascinantes e impresionantes y un talento culinario apasionado.”
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Los restaurantes mexicanos de la Guía Michelin
De acuerdo con Gwendal Poullennec, los restaurantes que estén dentro de la Guía Michelin en 2024 deben cumplir con cinco criterios universales:
- Calidad de los ingredientes
- Dominio de las técnicas culinarias
- Armonía de sabores
- Personalidad del chef expresada a través de la cocina
- Consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo
Estos criterios califican todos los restaurantes y locales que se evalúan a nivel mundial.
La sección de México estará disponible en unos meses y mostrará lo mejor de la escena gastronómica de México y arrojará luz sobre los talentosos chefs de la ciudad.
La Guía Michelin es un referente en gastronomía y una compañera para los viajeros. Se publicó por primera vez en Francia, a principios del siglo XX, para fomentar la venta de llantas ofreciendo consejos prácticos a los automovilistas.
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