Comida

Litoral, la nueva propuesta gastronómica del Chef Ricardo Muñoz Zurita

Por: Alejandra Chávez 16 agosto 2023 • 2 minutos de lectura

Conocimos la nueva propuesta gastronómica de cocina del mar del Chef Ricardo Muñoz Zurita: Litoral, ubicado en la exclusiva marina de Puerto Cancún, dentro del hotel Rennaisance.

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Litoral, la nueva propuesta gastronómica del Chef Ricardo Muñoz Zurita
Cortesía

Con una gran sonrisa y mucho entusiasmo, Ricardo Muñoz zurita se sentó con Revista Central a platicarnos sobre este nuevo concepto gastronómico.

Litoral es un restaurante que tiene cocina de mar, pero en realidad es un resumen gastronómico de 37 años de investigación y de cocina, donde tendremos cocina del mar pacífico, cocina del golfo de México y cocina del mar Caribe.”

Con un ambiente muy mexicano y una vista inigualable a la marina de Puerto Cancún, Litoral ofrece una experiencia culinaria única que rescata la tradición de los litorales mexicanos, ingredientes ancestrales y coctelería artesanal.

Litoral
Ale Chávez | Cortesía

“Uno de los retos es que todo sepa como en sus lugares de orígenes y como en sus lugares locales.”

El chef Ricardo Muñoz Zurita se ha inspirado en las recetas e ingredientes tradicionales mexicanos. Combina la cocina del mar y los ingredientes de tierra nativos de México para crear una experiencia extraordinaria en Litoral.

“Es la primera vez que hago un restaurante de pescados y mariscos. Tuve que reaprender y reeducarme.”

Litoral apoya a las comunidades pesqueras y se preocupa porque todos los productos del mar que utiliza en su cocina, provenga de pesca sustentable.

El sello del chef Ricardo Muñoz Zurita y su inspiración en la tradición mexicana está en cada detalle de Litoral: tanto en los ingredientes, la preparación de los platillos, las bebidas (en las que se ve un verdadero recorrido por las distintas regiones de México), hasta en la decoración de lugar y la vajilla artesanal en la que se sirve cada platillo.

Litoral decoración
Ale Chávez | Cortesía

Una gran celebración en la inauguración de Litoral

Para celebrar esta apertura tan esperada, se llevó a cabo un fin de semana especial dentro del hotel anfitrión: Renaissance Cancún. La celebración inició con una cata de mezcales y destilados mexicanos de distintas regiones, además de un menú de degustación de los platillos emblemáticos del restaurante, como el guacamole con quinoa, callo de hacha en aguachile y el famosísimo pescado a la talla. Todo esto con la presencia de Ricardo Muñoz Zurita.

Pescado a la talla Litoral
Ale Chávez | Cortesía

Con un coctel de bienvenida en la terraza del Hotel Renaissance Cancún, dio inicio la inauguración oficial de Litoral Cocina del Mar, amenizado por la música de una mujer caracterizada de catrina, detalle que más adelante el chef Ricardo Muñoz Zurita nos explicó que fue para hacer alusión a la catrina que contiene la famosa sopa de tortilla ya conocida en sus otros restaurantes ubicados en la CDMX.

Taquito de pescado Litoral
Ale Chávez | Cortesía

Y como evento central de la noche, el reconocido Chef Ricardo Muñoz Zurita ofreció la cena degustación, donde pudimos probar parte del menú de Litoral, como la emblemática sopa de tortilla, un delicioso tamalito de cangrejo, pescado Tikin Xic, taquitos de pescado con salsa de tamarindo estilo chino, y para cerrar con broche de oro pastel de tres leches. Que además la presentación de cada platillo es increíble.

Litoral está ubicado en la exclusiva marina de Puerto Cancún, tiene acceso directo por la marina del centro comercial o por el hotel

Renaissance Cancún

Dirección: Blvd. Kukulcán Km 1.5, Puerto Cancún, Zona Hotelera, 77500 Cancún, Q.R
Reservaciones: litoralcancun.com

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