El chocolate es un arte, pues este derivado del cacao ha conquistado paladares desde hace siglos, lo que ha generado que muchísimas personas busquen nuevos sabores y fórmulas, siempre respetando el origen de este alimento. En México esta no es la excepción, y es que es aquí donde nació la idea de preparar el grano de esta semilla para consumo humano.
Al día de hoy, la producción de chocolate en México ha dado pie a muchas personas a crear diferentes preparaciones, poniendo en alto el nombre de esta tierra en la industria chocolatera. La forma más ancestral de consumir el grano de cacao es como bebida; e incluso, su presentación sólida no existió hasta el siglo XIX ; y tomar este manjar puede convertirse en una experiencia sumamente reconfortante.
Existen muchos lugares donde puedes beber excelente chocolate en CDMX, o donde puedes conseguir los mejores ingredientes para prepararlo en casa, y aquí te presentamos nuestros favoritos.
La Rifa
Este lugar ubicado en la Colonia Juárez, destaca por traer consigo una energía joven, y un maravilloso ambiente por parte del personal, quienes están muy conscientes de la biocultura alrededor de la semilla de cacao. En La Rifa, se hace notar la importancia del chocolate como bebida , por lo que podrás sentarte en una de sus mesas para disfrutar su menú variado y único.
Aquí, no solo te espera el típico chocolate caliente de cualquier sitio, y es que puedes probar sus variedades en frío o caliente, mezcladas con café, o con chile, además que vas a saber el tipo de cacao que se utiliza para su elaboración. Cabe destacar que todos sus ingredientes son de producción mexicana, además que su origen es completamente rastreable, además que utilizan piloncillo o miel en lugar de azúcar para endulzar sus bebidas.
Si quieres acompañar tu bebida, puedes hacerlo con algunos de sus postres, como sus deliciosas galletas de anís y piloncillo cubiertas de chocolate semiamargo, sus polvorones, o sus tamales, de nata y de chocolate. Todos y cada uno de ellos son elaborados directamente en el lugar, que tiene un taller en la parte trasera, donde también hacen el chocolate.
Para tomar un buen chocolate, te recomendamos probar su frío semiamargo con cacao lavado o fermentado, y para cuando baja la temperatura, un mocha caliente con espuma de chocolate. Si tienes un gusto por las preparaciones más tradicionales, también está la opción de pedir un chocolate con chile, con una elaboración similar a la de nuestros ancestros.
Ticket promedio: $120 por persona
Encuentra La Rifa en la calle de Dinamarca 47, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
También los puedes seguir en su Instagram oficial .
Tout Chocolat
Si buscas un lugar para beber buen chocolate, donde se cuida el más mínimo detalle en la elaboración y calidad de ingredientes, visita Tout Chocolat. Aquí encontrarás una gran selección de preparaciones para beber, además de alimentos salados, postres, y una chocolatería con diferentes barras y bombones.
En su menú, encontrarás preparaciones de chocolate, café, y una mezcla de ambos, como su Mocha Gianduja, bebida que resulta de mezclar chocolate con espresso y crema de avellana. Si quieres probar un chocolate más intenso, te recomendamos el chocolate con especias, que tiene notas de jengibre, cardamomo y canela, o un chocolate frío semiamargo, con 70% de cacao para los días de calor.
Entre sus opciones de postres, una de sus especialidades es la tarta clásica de chocolate, que se sirve con un helado de té Earl Grey, una mezcla ganadora que querrás volver a probar. Las opciones saladas también resultan efectivas, que van desde un croissant de jamón y queso, hasta unos deliciosos chilaquiles rojos o verdes.
Ticket promedio: $200 por persona
Tout Chocolat se ubica en la calle de Ámsterdam 154, Hipódromo Condesa, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
También puedes conocer más de su menú y chocolatería en su página de Instagram .
María Cacao
María Cacao nos muestra el lado más espiritual de este grano ancestral, donde elaboran mazorcas de cacao que se deshacen en la boca, además de su barra para beber, llamada Grado Celestial, que dará como resultado una preparación robusta y con mucho sabor al paladar. El cacao utilizado para su Grado Celestial es originario de Tabasco, y tiene una categoría ceremonial.
El producto se trata con mucho respeto desde su llegada, hasta que llega a tus manos, incluso sus mazorcas son hechas a mano, sin conservadores, ni ingredientes procesados. El Grado Celestial es cacao puro, 100% orgánico, y sin un solo aditivo más allá de la pasta de cacao, e incluso, se recomienda darle alguna intención especial cuando lo vayas a beber, por lo que en María Cacao lo han bautizado como “Medicina del corazón” .
Existen diferentes tamaños para preparar esta bebida, y distintas formas, y podrás encontrar diferentes recetas en la página oficial de María Cacao . Si quieres probar sus beneficios de primera mano, también puedes agendar una ceremonia de cacao en el taller de María, ubicado en la calle de Orizaba 10, Benito Juárez, en la Roma Norte, Cuauhtémoc, Ciudad de México.
Ticket promedio: a partir de $399 (rinde de 4 a 8 porciones)
Si quieres conocer más de María Cacao, puedes seguirla en Instagram , y si quieres adquirir alguno de sus productos, lo podrás hacer desde su tienda en línea .
No dudes en experimentar cada una de las distintas formas de beber chocolate, desde su preparación más tradicional, a la más espiritual, que te harán sentir todos los beneficios naturales del cacao.
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