Comida

Maíz Tinto: un año innovando la cocina mexicana

Por: Juan Cerros 20 marzo 2025 • 2 minutos de lectura

Gastronomía mexicana y diversas técnicas hacen de este lugar algo único.

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maiz tinto restaurante
Foto: Juan Cerros

Maíz Tinto celebró su primer aniversario y, por supuesto, no podíamos faltar. Este restaurante, fundado por el chef Ulises Palafox, es un homenaje a la cocina mexicana, fusionando sus raíces con técnicas e influencias de todo el mundo. Sus platillos respetan los ingredientes de origen, pero proyectándolos de una manera innovadora.

El protagonista de este lugar es el maíz, base fundamental de la gastronomía mesoamericana. Desde el primer momento, este ingrediente está presente en la experiencia culinaria del restaurante, pues cada comensal es recibido por una perfecta porción de esquites.

Para celebrar su primer año en el corazón de la Ciudad de México, Maíz Tinto incorporó a su menú platillos especiales, cada uno acompañado de un maridaje seleccionado por la sommelier Brenda Palafox. La combinación entre sabores y vinos es un punto clave que hace especial esta experiencia.

maiz tinto ambiente
Foto: Juan Cerros
febrero 04, 2025 03:31 PM • 95 minutos de lectura

Chef Ulises Palafox

Su trayectoria incluye experiencias en algunos de los mejores restaurantes de México, como Pujol, Paxia y Azul y Oro, además de trabajar con chefs de talla mundial como Martín Berasategui en España y René Redzepi en Dinamarca. También ha colaborado en Nueva York con Enrique Olvera y Daniela Soto-Innes en Atla y Cosme, ampliando su visión y estilo culinario.

chef ulises palafox
Foto: Juan Cerros

Sommelier Brenda Palafox

Brenda Palafox fundó Vino entre Amigos con una idea clara: hacer que el vino y el mezcal sean experiencias accesibles y divertidas. Aunque es ingeniera industrial, su pasión la llevó a especializarse en hospitalidad y negocios del vino. Ha sido juez en concursos internacionales, editora de Nuestros Vinos y embajadora de Mezcal Mitre. Además, es cofundadora de República del Taco y Maíz Tinto.

Algunos de los platillos que probarás en tu próxima visita a Maíz Tinto son:

  • Aguachile de camarón: Camarón con chile serrano-morita, tomate tatemado, jengibre, soya, ajonjolí, pepino, cebolla morada, cilantro y aguacate. Se acompaña con un refrescante raspado de pepino.
    • Maridaje: Camino Corazón Chardonnay (Coahuila).
  • Elotes baby tatemados: Acompañados con mayo-crema de chile meco, parmesano, polvo de chiles y perejil.

    • Maridaje: Perles de Grenache Rosé de Gérard Bertrand.
  • Taco de pesca del día: Pescado cocinado al estilo zarandeado, con cebolla asada, quelites y limón amarillo tatemado.

    • Maridaje: Palafox Natural Rosé, 100% Misión (Valle de la Grulla).
  • Tlayuda de pork belly: Servida con frijol y hoja santa, asiento de cerdo, queso Oaxaca gratinado, nopal curado, verdolagas y rábano sandía.

    • Maridaje: Padre e Hijo, Cabernet Sauvignon y Nebbiolo (Casa Luna, Valle de Guadalupe).
  • Pollo en miso picante: Servido con puré de papa, ensalada de quelites, cebolla rosa y rábano.

    • Maridaje: Héritage An 1130 Cité de Carcassonne Merlot de Gérard Bertrand.
  • Brownie con puré de guayaba rostizada: Acompañados de crumble, helado de vainilla, polvo de jamaica y salsa de chocolate con frutos rojos al vacío.
maiz tinto platillos
Foto: Juan Cerros

Otra sorpresa del menú fueron las Croquetas de la Milpa, una delicia hecha con quelites de temporada, huitlacoche trufado y queso de hebra, servidas con salsa de jitomate y aceite de chile pasilla.

Maíz Tinto sigue evolucionando, manteniendo viva la tradición mexicana mientras explora nuevas técnicas gastronómicas. Sin duda, es un destino imperdible para los amantes de la buena comida y el maridaje perfecto.

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