El croissant es una de las piezas de bollería más conocida y amada en varios países alrededor del mundo, no por nada tiene su propio día de celebración internacional en el calendario.
Si quieres conmemorar esta feliz fecha con un delicioso croissant, mientras lees más datos sobre el origen de esta pieza artesanal dulce y su forma, te hablaremos más adelante sobre las opciones que debes probar en la CDMX y el resto de la República.
El croissant no nació en Francia
A pesar de que la gran mayoría cree que el croissant es un ingenio francés, la realidad es distinta.
Se tienen múltiples leyendas sobre su origen, sin embargo, la más difundida está centrada en la celebración que se llevó a cabo en la ciudad de Viena (Austria) tras salvarse de la invasión otomana por allá del siglo XVII.
Corría el año de 1683, cuando el ejército otomano quería invadir Viena, después de varios intentos fallidos, se propusieron a hacerlo durante una noche, aunque ellos pensaban que sería un ataque sorpresa, estuvo lejos de serlo.
Cavaron un túnel para evitar las grandes murallas, sin embargo, los panaderos se dieron cuenta debido a los ruidos de los trabajadores turcos. Alertaron rápidamente y la defensa tomó al ejército otomano por sorpresa, a quienes no les quedó otro camino más que retirarse.
Así fue como los panaderos fueron los encargados de realizar un pan para celebrar tal misión.
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¿Por qué el croissant tiene esa forma?
Se dice que los panaderos vieneses fueron condecorados por su ayuda para librar Viena de los otomanos, y en agradecimiento quisieron elaborar un pan que representara una media luna, como referencia a la media luna de la bandera otomana.
El croissant en otros países…
Dulces, salados, rellenos o simples. El croissant es conocido como: Cruasán en Colombia;
Medialuna en Argentina, Cachitos en Perú, Ecuador, Venezuela, Chile, Uruguay y Paraguay.
En otros países como; cangrejitos y cuernitos.
Mejores croissants en México con precio en 2023
Panio
Aunque el atelier de Panio se encuentra en San Miguel de Allende, al hornear todos los días, ofrecen envíos frescos de pan salado, bollería y repostería. Incluso cuentan con día especial de entregas para la Ciudad de México los miércoles.
Precio por tipo de croissant:
Croissant: $30.
Croissant de Almendra: $40.
En algunas ocasiones cuentan con ediciones especiales de croissants como el relleno de guayaba.
Cuina
Si andas por la colonia Roma y buscas croissants de combinaciones únicas, en Cuina encontrarás distintas opciones dulces y saladas.
Precio por tipo de croissant:
Croissant: $38.40
Croissant de queso mascarpone: $78.
Croissant de xocolate: $84.
Croissant de frutos rojos con crema: $84.
Croissant de verduras y burrata:$144.
Croissant de salmón con queso: $180.
Croissant de jamón con queso: $144.
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Maison Kayser
Para esos gustos dulces mientras vas de compras o simplemente se te antoja probar un rico pan de corazón francés.
Precio por tipo de croissant:
Croissant: $44.
Croissant de jamón y queso: $105.
Le Pain Quotidien
Para el brunch con los amigos, degustar cocina orgánica y un buen pan.
Precio por tipo de croissant:
Croissant: $40.
Croissant jamón y queso: $72.
La Esperanza
Esta tradicional panadería de la ciudad de 1975, también ofrece el celebrado croissant y en algunos meses del año ofrece opciones especiales.
Precio:
Croissant: $18.
El Globo
Otra de las panaderías de tradición en la CDMX, es El Globo. Abrieron sus puertas por primera vez en 1884.
Precio:
Croissant: $30.
Panadería Rosetta
Rosetta también es símbolo de la Ciudad de México, una propuesta gastronómica de la chef Elena Reygadas.
Precio por tipo de croissant:
Croissant: $35
Croissant integral con miel: $40
Pantástica
Pantástica se especializa en la panadría de autor y sí, encontrarás croissants deliciosos y otras creaciones como los cruffin. Im-per-di-ble.
Precio por tipo de croissant:
Clásico: $38
Almendrado: $45
Higo: $45
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