Todos lo hemos experimentado alguna vez, y aunque nos resulta difícil de describir, el olor a choquía es imposible de pasar por alto, a pesar de que este hedor tiene muchas variantes, tiene un “algo” que resulta imposible de negar.
También se le conoce como choquiya o choquio, y esta palabra forma parte de la jerga de México, pues tiene raíces del náhuatl, específicamente de la palabra xoquializtli, cuyo significado es “hedor de piedra de azufre”, y de xoquiyayaliztli, que significa “olor fétido”, pero este tipo de peste tiene notas muy específicas.
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De hecho, este término existe desde los tiempos de la Conquista. En 1571, Fray Alonso de Molina ya escribió sobre la choquía en su obra titulada Vocabulario de la lengua mexicana y castellana, donde lo define como “hedor de piedra azufre o cosa así”, y aunque suene sumamente ambiguo, tiene todo el sentido del mundo.
Este olor también puede afectar nuestros alimentos, que pueden echarse a perder con el sabor a choquía, que puede pasarle a cualquier persona desafortunada en su vida.
Entre todas las variantes, el olor a choquía se destaca por un hedor a humedad, mezclado con otros factores, especialmente de origen animal, pero más cosas pueden influir en esto.
¿Qué provoca el olor a choquía?
El olor a choquía es difícil de explicar, pero algunos ejemplos te pueden dar una idea bastante clara de lo que puede emitir este penetrante aroma.
- Un vaso mal lavado o tallado con una esponja sucia.
- Cuando un sartén se impregna del olor a huevo.
- Un recipiente donde se dejó pescado por mucho tiempo y no se lavó bien.
- Un trapeador mal escurrido o un trapo que no se limpió adecuadamente.
- El piso sucio, que se mojó con agua y cloro, pero no se quitó la suciedad.
Para ser más específicos, la Academia Mexicana de la Lengua define el olor a choquía de la siguiente forma:
La palabra choquiya es un mexicanismo, es decir, una palabra característica del español de México. Choquiya tiene diversas variantes ortográficas: choquía, xoquía o xoquiaque. Carlos Montemayor añade las variantes zoquiaqui o zoquía, choquiyoso. En la mayoría de diccionarios donde esta palabra aparece se define como ‘algo con mal olor, por lo común a trastes mal lavados que huelen a grasa o podrido’.
¿Cómo quitar el olor a choquía?
Quitar el olor a choquía es muy sencillo, especialmente cuando se trata de elementos de la cocina, pero estos remedios aplican para casi cualquier superficie:
- Bicarbonato: Diluye una cucharada en agua y sumerge los trastes por 10 minutos en esta mezcla, después lavar con agua y jabón.
- Vinagre blanco: Mezcla vinagre blanco con agua en cantidades iguales y remoja los trastes por una hora en esta solución, después deberás lavarlos con agua y jabón.
- Trapos y trapeadores: Deberás lavarlos bien con agua y jabón, para después dejar secar al aire libre. Para estos también puedes agregar a la mezcla el bicarbonato o vinagre blanco.
Todos estos hedores tienen los mismos factores en común, generados a partir de la humedad, productos de limpieza descuidados, grasa o putrefacción, pero también aplica para mascotas, e incluso las personas pueden oler a choquía si su higiene llega a ser cuestionable.
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