Comida

3 propuestas de menús para Navidad con recetas

Por: Marilú Morales 16 diciembre 2023 • 6 minutos de lectura

Desde una clásica receta de pavo hasta un horneado navideño con lentejas.

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3 propuestas de menús para Navidad con recetas
thesomegirl | iStock

Se acerca la cena de Navidad y si aún no sabes qué menú preparar, inspírate en estas 3 propuestas de menús con recetas.

Menú de Navidad 1

Aperitivo. Ensalada Caprese.

Entrada. Sopa de cebolla.

Plato Fuerte. Pavo relleno.

Postre. Galletas de jengibre.

Recetas

Ensalada Caprese

Ingredientes para 8 porciones:

  • 8 jitomates grandes
  • 3 bolas de queso mozzarella
  • 6 lonchas de bacalao ahumado
  • 2 zanahorias
  • 2 ramitas de apio
  • 1 calabaza
  • 1 cebolla
  • Aceite de oliva
  • Hojas de albahaca
  • Sal y pimienta

Procedimiento:

En un bowl hierve agua y coloca las hojas de albahaca, luego de 5 segundos, retira del fuego y colócalas en un bowl con hielos por unos segundos. Sácalas y sécalas. En la licuadora agrega la albahaca con aceite de oliva y tritura bien. Reserva.

Lava los jitomates, las zanahorias y la calabaza, córtalos en cuadros al igual que el queso mozzarella. Reserva.

En un tazón para ensaladas coloca las verduras, el queso y rocía el aceite de oliva con la albahaca triturada, como punto final, las lonchas de bacalao.

Sopa de cebolla

Ingredientes

  • 6 cebollas grandes
  • 30 ml de aceite de oliva
  • 60 g de mantequilla
  • 1 ajo
  • 2 litros de caldo de carne
  • 12 rebanadas de pan
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Sal y pimienta
  • 20 ml de brandy
  • 100 g de queso rallado

Procedimiento

Pela y corta las cebollas en juliana. Reserva. En una cacerola agrega el aceite de oliva y la mantequilla, luego de que se haya mezclado, agrega la cebolla y el ajo picado. Añade sal y pimienta.

Remueve hasta que la cebolla quede transparente por unos 15 minutos a fuego mínimo. Espolvorea la harina y remueve para mezclar bien. Añade el brandy y deja evaporar por 2 minutos. Agrega el caldo de carne, deja entre 15-20 minutos a fuego suave.

Corta rebanadas de pan y tuesta. Una vez que la sopa esté lista, sirve en platos individuales, agrega el pan y espolvorea el queso. Si quieres que se gratine, puedes llevarlo al horno durante 5 minutos a 220°C.

Pavo relleno
Tim Douglas | Pexels

Pavo relleno

Ingredientes

  • Pavo limpio y sin vísceras
  • 150 gr manzanas
  • 50 gr uvas pasas
  • 50 gr ciruelas pasas
  • 50 gr higos secos
  • 50 gr almendras
  • 50 gr nueces
  • 250 ml. caldo de pollo
  • 200 ml. Brandy
  • Pimienta y sal
  • Aguja e hilo de cocina

Procedimiento

En un bowl grande mezcla todos los ingredientes, salpimenta y agrega 100 ml. de brandy. Reserva. Salpimenta el pavo en su interior y comienza a rellenar. Con aguja e hilo de cocina cose la abertura. Es importante no romper la piel en el proceso.

Divide en dos el brandy para bañar el pavo, la mitad en la bandeja del horno y la otra mitad en un cuenco. Ata las patas entre sí y las alas para mantenerlas pegadas al cuerpo y mantener su forma durante el horneado.

Precalienta el horno a 180º C durante unos 15 minutos. Antes de meterlo al horno, unta un chorrito de aceite de oliva en la superficie exterior del pavo. Agrega el brandy a la charola y hornea a 180º C durante 4 horas. Cada 45 minutos abre el horno y riega el caldo de su propio jugo.

Aquí te dejamos otros tips para cocinar un pavo jugoso y delicioso.

Galletas de jengibre

Sigue el paso a paso de nuestras galletas de jengibre y chocolate aquí .

Menú de Navidad 2

Aperitivo. Ensalada Caprese.

Entrada. Coditos con espinaca y jamón.

Plato Fuerte. Pescado en adobo.

Postre. Tronco navideño.

Recetas

Coditos con espinaca y jamón

Ingredientes:

  • 1 paquete de sopa de codito cocido
  • ½ taza de apio picado
  • ½ taza de espinaca picada
  • Jamón en cubitos
  • Mayonesa
  • Perejil
  • Sal y pimienta

Procedimiento

En una cacerola agrega agua y cuando rompa el hervor, agrega la sopa de codito. Retira del fuego una vez que quede cocido. Trocea el perejil y en un bowl agrega cada uno de los ingredientes. Mezcla.

Pescado en adobo

Si tienes un poco más de tiempo, el pescado en adobo podría ser una deliciosa opción para esta cuaresma.

Ingredientes
Porciones: 8

  • 8 filetes de pescado
  • 1 taza de cebolla morada fileteada con juego de 4 limones y sal al gusto.
  • 3 cucharadas de ajo en polvo
  • 2 cucharadas de pimienta en polvo

Ingredientes para el adobo:

  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • ½ cebolla
  • 6 chiles anchos
  • 5 chiles guajillos
  • 3 chiles morita
  • 2 jitomates
  • Pizca de orégano
  • Pizca de pimienta gorda
  • Pizca de comino
  • ½ taza de agua

Preparación

Enjuaga los filetes y espolvorea por cada lado sal, pimienta y ajo en polvo. Reserva.

En una cacerola agrega la media taza de agua e integra todos los ingredientes para el adobo. Cocina hasta que los jitomates y los chiles estén cocidos. Retira del fuego y deja que se enfríen. Luego licúalos por 4 minutos.

Cuela la mezcla en una cacerola y cocina hasta que rompa el hervor, baja el fuego y agrega sal al gusto y los filetes de pescado. Cocina por 5 minutos más.

Menú para cena de Navidad
Nicole Michalou | Pexels

Tronco navideño

Sabemos que es un día especial y la cena se cocinará en casa, por lo que si quieres ahorrar un poco de tiempo extra, puedes comprar en alguno de estos lugares de la CDMX, el postre .

diciembre 07, 2023 11:30 AM • 1 minutos de lectura

Menú de Navidad 3

Aperitivo. Ensalada Caprese.

Entrada. Horneado de lentejas navideñas.

Plato Fuerte. Bacalao noruego en jitomate.

Postre. Buñuelos.

Horneado de lentejas navideñas

Ingredientes (4 porciones):

  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla morada
  • 3 zanahorias pequeñas
  • 2 chirivías
  • 2 tallos de apio
  • 250g de champiñones
  • 2 latas de lentejas verdes precocidas
  • 1 ramita de romero
  • Una pizca de tomillo
  • 1/2 taza de harina de trigo
  • 6 cucharadas de puré de tomate
  • 2 cucharadas de miel de maple
  • 3 cucharadas de salsa de soya
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Calienta en una sartén con aceite de oliva y agregar el ajo, la cebolla, la zanahoria, la chirivía, el apio, los champiñones, la sal y la pimienta y cocinar juntos durante 25 minutos hasta que se ablanden. Mientras tanto, escurre y enjuaga las lentejas y conserva.

Para la salsa de tomate: Mezcla 6 cucharadas de puré de tomate, 2 cucharadas de jarabe de maple y 2 cucharadas de salsa de soya en un tazón.

Una vez que las verduras estén cocidas, agrégalas a un procesador de alimentos junto con las lentejas escurridas y licúa durante 30 segundos. Transfiere la mezcla a un tazón y agrega romero, tomillo, una cucharada de salsa de soya, 1/2 taza de harina de trigo sarraceno, sal, pimienta y mezcla.

Coloca la mezcla en una fuente para hornear pequeña y cubre con la salsa de tomate. Coloca en el horno durante 40 minutos o hasta que veas que esté bien cocido.

Bacalao noruego en jitomate

Ingredientes:

  • 300 gramos de bacalao desalado
  • 3 jitomates
  • 1 cebolla
  • 1 apio
  • 1 manojo de perejil fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de azúcar de caña
  • Pimienta blanca
  • Sal
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Bacalao noruego en jitomate

Procedimiento

Lo primero que vamos a hacer es sofreír la cebolla, el apio y el jitomate a fuego lento, y sazonarlos con sal, pimienta y azúcar. Pica la cebolla, el apio, y el jitomate, y reserva esta salsa.

Ahora, coloca el bacalao noruego en una charola, sobre la hoja de laurel y báñalo con un chorrito de aceite. Con el horno precalentado, hornea el bacalao a 180º C por 10 minutos.

Mientras tanto tritura las hojas de perejil en media taza de aceite. Al final, sirve el bacalao y cubre con la salsa y el aceite de perejil.

Buñuelos de rodilla

Ingredientes (20 buñuelos)

  • 3 tazas de harina de trigo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharada de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar

Para freír:

  • 4 tazas de aceite

Para decorar:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de canela
  • Buñuelos de rodilla

Preparación

En una superficie lisa y limpia forma un volcán con la harina y añade al centro el aceite, la sal y la vainilla.

Mezcla los ingredientes y añade lentamente el agua hasta que sea una masa homogénea. Reserva y deja reposar de 15 a 30 minutos. Humedece la base externa de una olla y coloca un trapo limpio encima, evita que se formen arrugas.

Divide la masa en 20 partes iguales y forma esferas. Estira cada esfera con un rodillo y colócala sobre la olla forrada con el trapo y jala de los extremos con cuidado para estirarla más. Fríe hasta que se dore.

Buñuelos de rodilla
Gabriela Hughes | Pexels

diciembre 21, 2022 01:48 PM • 3 minutos de lectura

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