Se acerca la cena de Navidad y si aún no sabes qué menú preparar, inspírate en estas 3 propuestas de menús con recetas.
Menú de Navidad 1
Aperitivo. Ensalada Caprese.
Entrada. Sopa de cebolla.
Plato Fuerte. Pavo relleno.
Postre. Galletas de jengibre.
Recetas
Ensalada Caprese
Ingredientes para 8 porciones:
- 8 jitomates grandes
- 3 bolas de queso mozzarella
- 6 lonchas de bacalao ahumado
- 2 zanahorias
- 2 ramitas de apio
- 1 calabaza
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Hojas de albahaca
- Sal y pimienta
Procedimiento:
En un bowl hierve agua y coloca las hojas de albahaca, luego de 5 segundos, retira del fuego y colócalas en un bowl con hielos por unos segundos. Sácalas y sécalas. En la licuadora agrega la albahaca con aceite de oliva y tritura bien. Reserva.
Lava los jitomates, las zanahorias y la calabaza, córtalos en cuadros al igual que el queso mozzarella. Reserva.
En un tazón para ensaladas coloca las verduras, el queso y rocía el aceite de oliva con la albahaca triturada, como punto final, las lonchas de bacalao.
Sopa de cebolla
Ingredientes
- 6 cebollas grandes
- 30 ml de aceite de oliva
- 60 g de mantequilla
- 1 ajo
- 2 litros de caldo de carne
- 12 rebanadas de pan
- 3 cucharadas de harina de trigo
- 1 cucharadita de azúcar
- Sal y pimienta
- 20 ml de brandy
- 100 g de queso rallado
Procedimiento
Pela y corta las cebollas en juliana. Reserva. En una cacerola agrega el aceite de oliva y la mantequilla, luego de que se haya mezclado, agrega la cebolla y el ajo picado. Añade sal y pimienta.
Remueve hasta que la cebolla quede transparente por unos 15 minutos a fuego mínimo. Espolvorea la harina y remueve para mezclar bien. Añade el brandy y deja evaporar por 2 minutos. Agrega el caldo de carne, deja entre 15-20 minutos a fuego suave.
Corta rebanadas de pan y tuesta. Una vez que la sopa esté lista, sirve en platos individuales, agrega el pan y espolvorea el queso. Si quieres que se gratine, puedes llevarlo al horno durante 5 minutos a 220°C.
Pavo relleno
Ingredientes
- Pavo limpio y sin vísceras
- 150 gr manzanas
- 50 gr uvas pasas
- 50 gr ciruelas pasas
- 50 gr higos secos
- 50 gr almendras
- 50 gr nueces
- 250 ml. caldo de pollo
- 200 ml. Brandy
- Pimienta y sal
- Aguja e hilo de cocina
Procedimiento
En un bowl grande mezcla todos los ingredientes, salpimenta y agrega 100 ml. de brandy. Reserva. Salpimenta el pavo en su interior y comienza a rellenar. Con aguja e hilo de cocina cose la abertura. Es importante no romper la piel en el proceso.
Divide en dos el brandy para bañar el pavo, la mitad en la bandeja del horno y la otra mitad en un cuenco. Ata las patas entre sí y las alas para mantenerlas pegadas al cuerpo y mantener su forma durante el horneado.
Precalienta el horno a 180º C durante unos 15 minutos. Antes de meterlo al horno, unta un chorrito de aceite de oliva en la superficie exterior del pavo. Agrega el brandy a la charola y hornea a 180º C durante 4 horas. Cada 45 minutos abre el horno y riega el caldo de su propio jugo.
Aquí te dejamos otros tips para cocinar un pavo jugoso y delicioso.
Galletas de jengibre
Sigue el paso a paso de nuestras galletas de jengibre y chocolate aquí .
Menú de Navidad 2
Aperitivo. Ensalada Caprese.
Entrada. Coditos con espinaca y jamón.
Plato Fuerte. Pescado en adobo.
Postre. Tronco navideño.
Recetas
Coditos con espinaca y jamón
Ingredientes:
- 1 paquete de sopa de codito cocido
- ½ taza de apio picado
- ½ taza de espinaca picada
- Jamón en cubitos
- Mayonesa
- Perejil
- Sal y pimienta
Procedimiento
En una cacerola agrega agua y cuando rompa el hervor, agrega la sopa de codito. Retira del fuego una vez que quede cocido. Trocea el perejil y en un bowl agrega cada uno de los ingredientes. Mezcla.
Pescado en adobo
Si tienes un poco más de tiempo, el pescado en adobo podría ser una deliciosa opción para esta cuaresma.
Ingredientes
Porciones: 8
- 8 filetes de pescado
- 1 taza de cebolla morada fileteada con juego de 4 limones y sal al gusto.
- 3 cucharadas de ajo en polvo
- 2 cucharadas de pimienta en polvo
Ingredientes para el adobo:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 2 dientes de ajo
- ½ cebolla
- 6 chiles anchos
- 5 chiles guajillos
- 3 chiles morita
- 2 jitomates
- Pizca de orégano
- Pizca de pimienta gorda
- Pizca de comino
- ½ taza de agua
Preparación
Enjuaga los filetes y espolvorea por cada lado sal, pimienta y ajo en polvo. Reserva.
En una cacerola agrega la media taza de agua e integra todos los ingredientes para el adobo. Cocina hasta que los jitomates y los chiles estén cocidos. Retira del fuego y deja que se enfríen. Luego licúalos por 4 minutos.
Cuela la mezcla en una cacerola y cocina hasta que rompa el hervor, baja el fuego y agrega sal al gusto y los filetes de pescado. Cocina por 5 minutos más.
Tronco navideño
Sabemos que es un día especial y la cena se cocinará en casa, por lo que si quieres ahorrar un poco de tiempo extra, puedes comprar en alguno de estos lugares de la CDMX, el postre .
Menú de Navidad 3
Aperitivo. Ensalada Caprese.
Entrada. Horneado de lentejas navideñas.
Plato Fuerte. Bacalao noruego en jitomate.
Postre. Buñuelos.
Horneado de lentejas navideñas
Ingredientes (4 porciones):
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla morada
- 3 zanahorias pequeñas
- 2 chirivías
- 2 tallos de apio
- 250g de champiñones
- 2 latas de lentejas verdes precocidas
- 1 ramita de romero
- Una pizca de tomillo
- 1/2 taza de harina de trigo
- 6 cucharadas de puré de tomate
- 2 cucharadas de miel de maple
- 3 cucharadas de salsa de soya
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Calienta en una sartén con aceite de oliva y agregar el ajo, la cebolla, la zanahoria, la chirivía, el apio, los champiñones, la sal y la pimienta y cocinar juntos durante 25 minutos hasta que se ablanden. Mientras tanto, escurre y enjuaga las lentejas y conserva.
Para la salsa de tomate: Mezcla 6 cucharadas de puré de tomate, 2 cucharadas de jarabe de maple y 2 cucharadas de salsa de soya en un tazón.
Una vez que las verduras estén cocidas, agrégalas a un procesador de alimentos junto con las lentejas escurridas y licúa durante 30 segundos. Transfiere la mezcla a un tazón y agrega romero, tomillo, una cucharada de salsa de soya, 1/2 taza de harina de trigo sarraceno, sal, pimienta y mezcla.
Coloca la mezcla en una fuente para hornear pequeña y cubre con la salsa de tomate. Coloca en el horno durante 40 minutos o hasta que veas que esté bien cocido.
Bacalao noruego en jitomate
Ingredientes:
- 300 gramos de bacalao desalado
- 3 jitomates
- 1 cebolla
- 1 apio
- 1 manojo de perejil fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de azúcar de caña
- Pimienta blanca
- Sal
- Aceite de oliva extra virgen
- Bacalao noruego en jitomate
Procedimiento
Lo primero que vamos a hacer es sofreír la cebolla, el apio y el jitomate a fuego lento, y sazonarlos con sal, pimienta y azúcar. Pica la cebolla, el apio, y el jitomate, y reserva esta salsa.
Ahora, coloca el bacalao noruego en una charola, sobre la hoja de laurel y báñalo con un chorrito de aceite. Con el horno precalentado, hornea el bacalao a 180º C por 10 minutos.
Mientras tanto tritura las hojas de perejil en media taza de aceite. Al final, sirve el bacalao y cubre con la salsa y el aceite de perejil.
Buñuelos de rodilla
Ingredientes (20 buñuelos)
- 3 tazas de harina de trigo
- 4 cucharadas de aceite
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharada de extracto de vainilla
- 4 cucharadas de azúcar
Para freír:
- 4 tazas de aceite
Para decorar:
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharada de canela
- Buñuelos de rodilla
Preparación
En una superficie lisa y limpia forma un volcán con la harina y añade al centro el aceite, la sal y la vainilla.
Mezcla los ingredientes y añade lentamente el agua hasta que sea una masa homogénea. Reserva y deja reposar de 15 a 30 minutos. Humedece la base externa de una olla y coloca un trapo limpio encima, evita que se formen arrugas.
Divide la masa en 20 partes iguales y forma esferas. Estira cada esfera con un rodillo y colócala sobre la olla forrada con el trapo y jala de los extremos con cuidado para estirarla más. Fríe hasta que se dore.
En Revista Central te deseamos, ¡Feliz Navidad!
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.