Comida

El Queso Oaxaca es uno de los 5 mejores del mundo y te decimos por qué

Por: Emmanuel Cacho 12 enero 2023 • 2 minutos de lectura

El queso Oaxaca es un tesoro mexicano y ahora del mundo, gracias a Taste Atlas, quienes lo han nombrado como uno de los 5 mejores quesos en el planeta.

Compartir:

El Queso Oaxaca es uno de los 5 mejores del mundo

/ Marcos Elihu Castillo Ramirez/Getty Images/iStockphoto

Uno de los manjares con denominación de origen mexicana es el queso Oaxaca, con sobrada razón, pues es accesible, con una textura única y un sabor suave, pero delicioso que se derrite en tu boca, que si lo has probado, seguro llegó alguna memoria de este inolvidable queso fresco, y esto lo tiene muy presente la guía culinaria Taste Atlas , quienes lo colocaron entre las filas de los 5 quesos más ricos del mundo.

Se rumora que el queso Oaxaca tiene un origen accidental, según los pobladores de la región, por una niña de nombre Leobarda Castellanos García, quien se encargaba de cuidar la leche que debía cuajar para hacer el queso en el año 1885.

Te puede interesar: Así es como se cata un queso

Por un descuido, esta “cuajada” se pasó, por lo que Leobarda agregó agua caliente dado el temor de recibir el castigo de sus padres, aunque en lugar de ser reprendida, la niña los enorgulleció después de probar la deliciosa mezcla que llamaron quesillo.

Después de tantos años de perfeccionar este cuajo, el queso Oaxaca se ha vuelto un ingrediente esencial en los tradicionales antojitos mexicanos, desde unas sencillas quesadillas, hasta preparados más complejos, por lo que su fama ha cruzado fronteras.

Así, de acuerdo a Taste Atlas, el queso Oaxaca ha quedado en el 5º lugar de los mejores quesos del mundo, mientras que los otros 4 puestos son de origen italiano.

El Queso Oaxaca es uno de los 5 mejores del mundo

/ cislander/Getty Images/iStockphoto

¿Cuáles son los 5 mejores quesos del mundo, según Taste Atlas?

  1. Parmigiano Reggiano
  2. Gorgonzola piccante
  3. Burrata
  4. Grana de Padano
  5. Queso Oaxaca

¿Cuál es la diferencia entre el quesillo y el queso Oaxaca?

Como tal, el queso Oaxaca y el quesillo son lo mismo, y es que en su estado de origen (Oaxaca) se le llama “quesillo”, sin embargo, en el resto de México y el mundo, lo conocemos como “queso Oaxaca”, valga la redundancia.

¿Qué ingredientes tiene el queso Oaxaca?

Los ingredientes en general son los mismos, que constan de leche semidescremada y pasteurizada de vaca, cloruro de calcio, citrato de sodio, sal yodatada, ácido cítrico, cuajo, sorbito de potasio y natamicina.

¿Cuáles son los beneficios del queso Oaxaca?

El queso Oaxaca también brilla por ser sumamente nutritivo, y más saludable que muchos quesos, pues aporta bastante calcio, fósforo y es rico en proteínas, además de Vitamina A y complejos B y D.

Este queso de hebra también es más magro que muchos de sus hermanos, aportando 6.4 gramos de grasa por cada 30 de este.

El Queso Oaxaca es uno de los 5 mejores del mundo

/ drferry/Getty Images/iStockphoto

Sin culpa alguna, agrega queso Oaxaca en tu dieta diaria, pues es uno de esos extraños manjares que puedes disfrutar sabiendo que es bastante saludable, aunque se recomienda no consumir más de 30 gramos al día.

Te puede interesar: ¿Fan del queso? Prueba estas bolitas de pollo

Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

X