Comida

Recetas con chocolate que no son repostería

Por: Marilú Morales 16 mayo 2024 • 3 minutos de lectura

Más allá del mole, te enlistamos recetas saladas deliciosas con chocolate que te encantarán.

Compartir:

Recetas con chocolate que no son repostería
Getty

El chocolate en la repostería es sumamente delicioso, sin embargo, también es un ingrediente estrella para preparar algunos platillos salados en casa que te encantarán.

La textura y el dulzor del chocolate eleva el sabor de la proteína como el pollo y el cerdo, aún más si se le agrega un toque de picor o un esencial como el vino tinto.

Aquí encontrarás algunas recetas con estas proteínas, así como una salsa de jitomate con chocolate y una vinagreta que va perfecta para una ensalada fresca con tomates cherry, espinacas, lechuga y hasta arúgula.

Recetas con chocolate (que no son reposteria)

Tomate al chocolate

Porciones: 6

Ingredientes:

  • 800 ml de jitomate triturado
  • 1 diente de ajo
  • 4 cucharadas de tomate concentrado
  • 150 ml de vermut blanco
  • 50 gramos de chocolate negro
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Coloca el jitomate triturado en una cacerola con una cucharadita de aceite de oliva, luego de un par de minutos añade el vermut, removiendo cada tanto para que se cocine a fuego lento por 5 minutos. Añade una porción extra de jitomate concentrado y deja al fuego, recuerda moverlo constantemente.

Pica el chocolate y reserva. Retira del fuego el jitomate y agrega el chocolate, mezcla hasta que se derrita. Salpimienta y corrige de acidez con una pizca de azúcar si fuera necesario.

Ternera al vino tinto con chocolate

Ingredientes:

  • 1 kilo de carne de ternera para guisar
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla morada
  • 2 dientes de ajo
  • 500 ml de vino tinto
  • 40 gramos de chocolate negro
  • Hierbas aromáticas: romero, tomillo, laurel.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • Sal
  • Pimienta

Procedimiento:

Corta la carne en trozos pequeños. Enharina ligeramente la carne para luego sellar la carne en una cacerola con un poco de aceite. Salpimenta y reserva.

Pica cebolla, ajo y zanahoria. Dora un poco lo anterior donde se ha sellado la carne. Añade sal y las hierbas aromáticas.

Incorpora el chocolate y remueve hasta que se funda y se integren todos los ingredientes.

Cubre con vino tinto y cuando se evapore el alcohol, tapa y deja cocinar a fuego medio durante un poco más de una hora. Una vez que notes que la carne está lista, espolvorea perejil y sirve.

Vinagreta de cacao

Ingredientes:

  • 2 ½ cucharadas de vinagre de manzana
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 5 cucharadas de aceite de oliva
  • Hojas de menta
  • 20 gramos de almendras

Preparación:

Emulsiona el aceite de oliva con el vinagre de manzana y reserva. Muele las almendras y reserva. Pica finamente las hojas de menta y agregarlas poco a poco a la mezcla de vinagre, una vez que esté bien incorporado agrega poco a poco el chocolate y las almendras molidas.

Refrigera hasta el momento de servir en ensaladas.

Pollo en salsa roja con chocolate

Ingredientes:

  • 8 filetes o piezas de pollo
  • 200 gramos de maíz
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • Aceite de oliva
  • Cilantro fresco
  • 200 gramos de chocolate negro
  • 1 cebolleta
  • 1 chile rojo fresco
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • 1 pizca de canela molida

Procedimiento:

Pica la cebolla y el pimiento rojo. Colócalos en una olla y sofríe. Incorpora maíz, cilantro picado y salpimienta. Reserva.

Pica el chile rojo y la cebolleta. En otra cacerola agrega un poco de aceite y añade ambos ingredientes hasta que se acitrone. Añade caldo de pollo, chocolate troceado y canela.

Cuando se hayan integrado perfectamente los ingredientes, retira del fuego, licua y vuelve a colocar la mezcla en la cacerola para que se cocine a fuego bajo.

Mientras la salsa está en la estufa, salpimienta los filetes de pollo y sella con un poco de aceite.

Cuando estén listos, sirve los filetes con el salteado de maíz y rocía encima la salsa de chocolate.

Costillas de cerdo al chocolate

Ingredientes:

  • ½ kilo de costillar de cerdo
  • 20 ml de vinagre balsámico
  • 20 ml de salsa de soja
  • 25 gramos de chocolate negro
  • 35 gramos de miel de romero
  • 20 gramos de azúcar morena
  • 1 diente de ajo
  • 1 ramita de romero

Preparación:

En un bowl mezcla el vinagre, la miel de romero, la salsa de soja y el azúcar. Añade el diente de ajo y la ramita de romero. Reserva la mezcla a temperatura ambiente por al menos una hora antes de seguir con el procedimiento.

Una vez transcurrido el tiempo, vierte la salsa en una cacerola antiadherente y calienta a fuego lento hasta que espese. Incorpora el chocolate rallado hasta que se derrita, apaga el fuego y reserva.

Separa el costillar, agrega sal y pimienta a cada trozo, colócalos en una bandeja para horno, añade la salsa, tapa con papel de aluminio y hornea durante una hora a 175ºC. Transcurrido el tiempo, saca las costillas del horno y dales vuelta. Sube la temperatura a 225ºC y hornea durante 20 minutos más, dándoles vuelta a los 10 minutos.

Saca del horno y sirve agregando un poco más de la mezcla con un poco de la salsa que queda en la bandeja.

Aquí otra receta con chocolate y naranja:

mayo 14, 2024 01:37 PM • 4 minutos de lectura


Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.

Etiquetas

X