El Día de la Candelaria , que se celebra el 2 de febrero, es la tradición más importante que se realiza en México durante el segundo mes del año. Además de ser una festividad religiosa, es una fecha de celebración familiar, donde los tamales y el atole son protagonistas. Desde Revista Central, creamos esta lista de las recetas de atole más deliciosas para disfrutar este día.
Atole + tamales = Día de la Candelaria
En México se acostumbra que la persona a la que le salió el niño en la rosca de reyes que se parte el día 6 de enero, sea la encargada de realizar tamales y atole para su familia.
Una tradición que funde la costumbre religiosa con la antigua tradición prehispánica de realizar la bendición del maíz en esa misma fecha y que coincide con el calendario azteca.
Del atolli-tol al atole: el origen de la bebida
El atole forma parte de la cosmogonía de la gastronomía tradicional mexicana . La palabra atole es de origen náhuatl, su significado es: atolli (aguado) y tol (diminutivo).
De acuerdo con el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas , el atole no solo es consumido en México, también en Guatemala y otros países de Centroamérica se ha tomado esta bebida prehispánica.
Las primeras versiones del atole se preparaban con maíz, maguey, alegría, cacao y chía. Para endulzarlo, usaban piloncillo y si se quería de más sabor, usaban frutas y se aromatizaba con hojas y vainas como la vainilla, hojas de limón, hojas de guayaba, entre otras.
Larousse Cocina menciona que fray Bernardino de Sahagún ennumera una gran cantidad de atoles que agregan diversidad a la preparación: atole de quelite blanco, de fruta con chile, tomates acompañados con atole de frijoles, etc.
Por lo anterior, se podría determinar que el atole no era una simple bebida de acompañamiento para los tamales como se conoce ahora, sino que, era un plato en sí, y podía tomarse caliente o frío.
Sin embargo, el atole original consistía en agua y maíz molido, los cuales se colocaban en una olla y se cocinaba sin dejar de mover hasta que la mezcla se cueza y se espese, dando como resultado el atole blanco, atole de maíz o atole de masa que sirve como base para otros atoles.
Con la llegada de los españoles, el atole como se conocía empezó a transformarse de acuerdo a sus preferencias, ya que ellos solo tomaban té antes de pisar tierras americanas y no estaban muy a gusto con las variantes existentes.
Recetas deliciosas de atole para celebrar el Día de la Candelaria
1. Receta de atole de masa
Ingredientes:
- 1 litro de agua
- 150 gramos de masa de maíz
- 50 gramos de piloncillo
- 2 ramas de canela
Preparación:
En un recipiente con agua disuelve poco a poco la masa. Cuando notes que no queden grumos, llévalo a una olla con la raja de canela y el piloncillo. Mueve constantemente y deja hervir. Sirve.
2. Receta de atole de tamarindo
Información publicada en Larousse Cocina indica que el atole de tamarindo es conocido en Michoacán, Colima, Morelos y Veracruz. Mientras que en Colima, Veracruz y Michoacán consiste en maíz, agua, piloncillo, canela y pulpa de tamarindo, en Morelos se le agrega maíz tostado con ceniza.
Ingredientes:
- ½ taza de pulpa de tamarindo
- 1 ½ litros de leche
- ½ taza de fécula de maíz
- ½ cono de piloncillo partido en trozos
- 1 raja de canela
Preparación:
Disuelve la fécula de maíz en una taza de leche y reserva. Coloca la leche en una olla junto con la raja de canela y cuando comience a hervir baja la flama al mínimo. Agrega poco a poco la mezcla de leche y fécula. Mueve constantemente hasta que rompa el hervor. Agrega la pulpa de tamarindo, el piloncillo y la canela. Estará listo cuando el piloncillo se disuelva. Sirve.
3. Receta de atole de mazapán
El origen del atole de mazapán es incierto, hasta ahora no se le atribuye a nadie la idea de la receta, sin embargo, es un hecho que esta receta deliciosa forma parte de las bebidas calientes mexicanas por elección.
Ingredientes:
- 4 mazapanes de 28 gramos cada uno.
- 1 litro de leche
- 150 gramos de masa de maíz
- ½ cono de piloncillo partido en trozos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 raja de canela
Preparación:
Disuelve la masa con agua fría a fin de que no queden grumos y reserva. En una olla vacía la leche y calienta a fuego medio junto con la canela. Baja la flama al mínimo, agrega la masa disuelta y la vainilla. Mueve constantemente.
Tritura los mazapanes y cuando ya esté rompiendo el hervor de la leche con la masa, añádelos poco a poco y mueve para que se integren. Deja cocinar por cinco minutos, prueba el sabor y rectifica el dulzor agregando piloncillo. Cocina a fuego bajo por otros 10 minutos. Sirve y agrega algunos trozos de mazapán como decoración.
4. Receta de atole manzana-canela
Esta receta deliciosa es una demostración de la diversidad de los atoles en México.
Ingredientes:
- 5 Tazas de Agua
- 1 raja de canela
- 3 manzanas amarillas sin cáscara
- 1 lata de leche evaporada
- 1 lata de leche condensada
- 3 cucharadas de fécula de maíz
- 1 cucharada de canela en polvo
Preparación:
En una olla coloca el agua y las manzanas. Cocina hasta que las manzanas estén tiernas. Licúa las manzanas junto con la leche evaporada y la leche condensada. Agrega la mezcla a la olla con agua y enciende la flama al mínimo.
En medio vaso con agua disuelve la fécula de maíz y agrégala a la olla. Deja hervir. Sirve y espolvorea un poco de canela en polvo como decoración.
5. Receta de atole de nuez
Ingredientes:
- ¼ de taza de fécula de maíz
- ¾ de taza de nuez picada finamente
- 5 tazas de leche
- ½ cono de piloncillo partido en trozos
Preparación:
En media taza de leche fría disuelve la fécula de maíz y reserva. En una olla coloca el resto de la leche junto con la canela y cuando rompa el hervor, agrega la nuez picada, la fécula de maíz y el piloncillo. Mezcla para que los ingredientes se integren y cocina al mínimo moviendo constantemente. Sirve con un poco de nuez picada como decoración.
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