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Recetas de postres mexicanos para este 15 de septiembre

Por: Marilú Morales 13 septiembre 2023 • 4 minutos de lectura

Si ya tienes el menú de tu cena mexicana, cierra con broche de oro con uno de los más exquisitos postres mexicanos que a todos gustan.

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Buñuelos de rodilla
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En septiembre celebramos el orgullo de ser mexicanos, la cultura, y su deliciosa gastronomía.

Si ya tienes el menú de tu cena mexicana, cierra con broche de oro con uno de los más exquisitos postres mexicanos que a todos gustan.

¿Por qué no optar por preparar buñuelos? Este postre es típico en Navidad pero también puede incluirse dentro de las fiestas patrias.

Otra opción es el arroz con leche, ese dulzor que llega al paladar luego de la comedera de platillos salados como el pozole, el mole, las tostadas, los pambazos y más.

Los churros con canela y azúcar son un agradable postre que incluso puede acompañarse con una taza de café o bien, un chocolate con leche bastante espumoso.

Y para terminar con las opciones que te damos en Revista Central de postres mexicanos están las jericallas, típicas del estado de Jalisco.

¡Manos a la obra!

Receta de buñuelos de rodilla

Para 20 buñuelos necesitas los siguientes ingredientes:

  • 3 tazas de harina de trigo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharada de extracto de vainilla
  • 4 cucharadas de azúcar

Para freír:

  • 4 tazas de aceite

Para decorar:

  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharada de canela

Preparación

En una superficie lisa y limpia forma un volcán con la harina y añade al centro el aceite, la sal y la vainilla.

Mezcla los ingredientes y añade lentamente el agua hasta que sea una masa homogénea. Reserva y deja reposar de 15 a 30 minutos. Humedece la base externa de una olla y coloca un trapo limpio encima, evita que se formen arrugas.

Divide la masa en 20 partes iguales y forma esferas. Estira cada esfera con un rodillo y colócala sobre la olla forrada con el trapo y jala de los extremos con cuidado para estirarla más. Fríe hasta que se dore.

El éxito de los buñuelos de rodilla es que sean delgados y crujientes.

Buñuelos de rodilla
iStock

Receta de arroz con leche

Para 6 porciones de arroz con leche necesitas:

  • 4 1/2 tazas de agua
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de arroz remojado en agua caliente por 20 minutos y escurrido
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1/2 taza de pasas
  • 1 cucharada de canela molida

Preparación

Hierve el agua con la canela, agrega el arroz y cocina durante 15 minutos o hasta que el arroz esté tierno.

Agrega las leches y las pasas. Mezcla perfectamente y deja cocinar a fuego bajo por 20 minutos o hasta que espese.

Sirve frío y espolvorea canela encima.

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Arroz con leche
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Receta para preparar churros

Ingredientes

  • 1 taza de harina de trigo todo uso
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de sal
  • Azúcar y canela en polvo
  • Aceite
  • Papel absorbente de cocina
  • Una churrera manual o una manga pastelera con boca fina

Preparación

Coloca la harina en un bol y reserva. Hierve el agua con la sal por dos minutos. Retira del fuego y agrega el agua en un solo movimiento al bol con la harina. Ayúdate con una pala o cuchara de madera para integrar la harina y el agua. La masa debe de tener una consistencia pegajosa.

Introduce la masa en una churrera o en la manga pastelera. En caso de que tengas la churrera, puedes freírlos directamente luego de salir de la máquina.

Si tienes una manga pastelera: Toma un paño limpio de cocina que no deje hilos o residuos. Humedece el paño, evita que tenga exceso de agua. Extiéndelo en la mesa o en la barra de cocina.

Haz cada churro con la manga y colócalos encima del paño húmedo, esa acción hará que la masa se enfríe, salga un poco del aire y evitar que los churros se abran o cuarteen al momento de freír.

Para freír los churros es necesario que el aceite esté caliente y a fuego medio para que se cuezan por dentro. Cuando notes que están dorados en su punto perfecto, retira del aceite y colócalos en papel absorbente.

En otro bowl o plato amplio agrega el azúcar y la canela en polvo. Mezcla. Introduce los churros y saltea para luego servirlos en un plato.

Churros

Receta para preparar jericallas

Ingredientes para preparar 6 porciones de jericallas:

  • 3 tazas de leche
  • 1 raja de 10 cm de canela
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 6 yemas
  • ¾ de taza de azúcar
  • 3 cucharadas de fécula de maíz
  • 6 refractarios con capacidad de ½ taza
  • Recipiente más grande que los moldes para usar en baño María

Procedimiento

Hervir la leche con la canela. Agregar el extracto de vainilla. Batir ligeramente las yemas con el azúcar, combinar con la leche y la fécula de maíz y colar. Vaciar la mezcla en los refractarios.

Poner agua hirviendo en el recipiente hasta cubrir la mitad de los refractarios. Hornear a baño María a 160 ºC durante 30 minutos o hasta que estén cocidas las jericallas. Para dorar la superficie, sube la rejilla del horno y déjalas cocinar ahí alrededor de 10 minutos más.

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Con información de Larousse Cocina y Recetas Nestlé

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