¡La primavera ya está aquí! Brilla el sol y los días se hacen más largos, el calor hace que se prefieran platillos más ligeros y con ingredientes de temporada, por eso te damos estas recetas para celebrar la estación en la mesa.
En cualquier festividad un elemento clave de calidez y abundancia es la mesa del comedor, no solo se consumen los alimentos que se colocan y se conversa con las personas presentes, se convierte en el centro de reunión donde toda la energía fluye.
De acuerdo con el Feng Shui, en el comedor se nutre el cuerpo y las relaciones, un punto de abundancia importante en el hogar donde se honra a la madre tierra con los alimentos que fueron dados. De ahí que, se convierta en un gesto importante realizar recetas especiales en cada estación.
Asimismo, preparar estos platillos ayuda a ser consciente sobre cada ingrediente, su aporte al cuerpo y por qué no, en qué momento del año son mucho más deliciosos.
Desde espárragos crujientes, chícharos, zanahorias, papas, hasta arúgula y kale, seguro encontrarás una receta de primavera que te encante y con la que celebres la estación en la mesa. ¡Ah! También agregamos algunas recetas de primavera dulces para el postre.

Recetas de primavera saladas
Ensalada de vegetales con huevo
Esta receta de primavera puede ser ideal para el desayuno, es ligera y te dará mucha energía.
Ingredientes
Tomates cherry
Pepinos
Pimientos morrones
Aguacate
Albahaca y/o perejil
Sal al gusto
Cebolla
2 huevos
Procedimiento
Corta todo en cubos pequeños y llévalo a cocinar en un bowl con un chorrito de aceite. Saltea con ayuda de una pala y agrega sal y pimienta. No debe estar perfectamente cocido, puede quedar crujiente para aprovechar los nutrientes de los alimentos. Reserva.
Cocina los huevos como mejor prefieras, ya sea estrellados, pochados, revueltos… Una vez que estén listos, será momento de servir con la mezcla de ingredientes anterior.
Puedes acompañar con tostadas y una salsa.
Salmón con papas, espárragos y brócoli
Ingredientes
Brócoli
Ajo
Tomillo fresco
Crema espesa
Sal y pimienta
Papas
Espárragos
Salmón
Aceite de oliva
Procedimiento
Lava y desinfecta el brócoli. Corta en trozos pequeños y colócalos en una cacerola y agua. Cocina por cinco minutos, retira del fuego y quita el agua. En otra sartén derrite una cucharada de mantequilla y agrega el brócoli. Añade sal, pimiento, tomillo, ajo y crema.
Deja que se cocine durante unos minutos o hasta el punto de cocción que prefieras el brócoli. Apaga la lumbre y reserva.
En una bandeja para horno coloca papas y rocía un chorrito de aceite de oliva, agrega sal, pimienta y lleva al horno. Después de diez minutos añade a la charola los espárragos previamente lavados y cocina por cinco minutos. Reserva.
Para el salmón, calienta un poco de aceite en una sartén y colócalo con la piel hacia abajo. Cocina durante unos minutos hasta que se desprenda fácilmente y luego dale la vuelta y cocina un poco más hasta que tenga un exterior dorado y crujiente.
Antes de servir, mezcla el brócoli con la crema, las papas y los espárragos.

Pollo al limón para disfrutar en primavera
Ingredientes
1 kilo de muslos de pollo deshuesados y sin piel
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de mantequilla sin sal
2 cebollas en cubos
3 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de hojas de tomillo picadas
1 cucharadita de romero picado
3 tazas de caldo de pollo
1 ½ cucharadita de mostaza
1 manojo de kale en trozos pequeños
⅓ taza de parmesano
¼ taza de crema espesa
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de ralladura de limón
Procedimiento
Cocina el pollo con sal y pimienta. Cuando ya esté cocido el pollo, derrite la mantequilla en una olla a fuego medio hasta que esté dorado. Agrega la cebolla hasta que se acitrone y añade el ajo, el tomillo y el romero, deja cocinar por un minuto.
Agrega la mostaza y si notas que está un poco seco, agrega unas cucharadas de caldo de pollo. Incorpora la kale, el parmesano, la crema, así como el juego y la ralladura de limón.
Revuelve con cuidado y cocina durante tres minutos. Apaga la lumbre y sirve inmediatamente.
Recetas de primavera dulces
Panqué de plátano
Ingredientes
2 tazas de harina para todo uso
1/2 taza de azúcar
1/4 taza de azúcar morena clara compacta
1 cucharadita de bicarbonato de sodio
1/2 cucharadita de sal
3 plátanos muy maduros, con manchas oscuras, bien machacados
1/4 taza de yogur griego natural
2 huevos grandes
1/4 taza de aceite vegetal
2 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
1 taza de nueces picadas, pecanas o chispas de chocolate
Procedimiento
Precalienta el horno a 175 °C. Cubre un molde para panqué de 23 cm con papel vegetal y engrásalo con aceite en aerosol. Reserva.
En un tazón grande, mezcla la harina, el azúcar, el azúcar moreno, el bicarbonato de sodio y la sal. Reserva.
En otro tazón mediano, mezcla el puré de plátano, los huevos, el yogur griego, el aceite vegetal y el extracto de vainilla. Agrega estos ingredientes a la mezcla de harina y revuelve hasta que se integren. Incorpora las nueces picadas o las chispas de chocolate y vierte la masa en el molde preparado.
Por último, hornea el pan durante 50 a 60 minutos, hasta que al insertar un palillo éste salga limpio. Retíralo del horno y deja enfriar antes de servir.
Helado de frutos del bosque
El Sol brillante de la primavera provoca que los días sean más llevaderos con un rico helado frío casero.
Ingredientes
400 g de frutos del bosque
75 ml de leche
3 cdas. de miel de abeja o de agave
Sal
30 g avena instantánea de fresa
Procedimiento
Un día antes de preparar el helado, lava, desinfecta y congela los frutos del bosque.
El día que harás esta receta de primavera, saca los frutos del congelador y llévalos a una batidora, incorpora poco a poco la miel, una pizca de sal, avena y leche. Bate hasta que quede una mezcla homogénea.
Cuando termines, cubre con papel encerado y congela un poco más hasta que sea momento de servir.

Pay de manzanas
Las manzanas son un ingrediente que si bien se consigue durante todo el año, en primavera abundan más en tamaños y colores.
Ingredientes
370 g de leche condensada
370 g de harina
1/2 lata de aceite
2 manzanas
16 g de levadura en polvo
3 huevos
Canela en polvo
Procedimiento
Pela las manzanas, corta 100 gramos de manzanas en láminas y reserva.
Corta el resto de las manzanas en cubos pequeños. En otro bowl, añade el resto de ingredientes y mezcla hasta obtener una mezcla homogénea.
Pincela un molde con aceite a fin de que no se peguen los ingredientes. Coloca las láminas de manzana cubriendo el fondo y vierte la masa.
Lleva a cocinar al microondas de 13- 14 min a 750 W. Una vez pasado el tiempo inserta un palillo y cuando éste salga limpio estará listo. Deja reposar el pay de manzanas en el microondas por unos minutos dentro del molde. Luego dale la vuelta y deja enfriar sobre una rejilla.
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