Comida

Los restaurantes más antiguos de CDMX y qué comer en ellos

Por: Marilú Morales 12 noviembre 2023 • 2 minutos de lectura

Disfruta de sus platillos y recorre sus pasillos llenos de historia.

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Los restaurantes más antiguos de CDMX y qué comer en ellos

La historia de la gastronomía capitalina se teje desde años atrás, si quieres conocer un poco de su historia, lánzate a visitar estos restaurantes, catalogados como los más antiguos de la CDMX y disfruta de sus joyas.

Un dato importante para la historia, es que el restaurante más antiguo de la Ciudad de México era la Hostería de Santo Domingo ubicada en la calle Belisario Domínguez, en el Centro Histórico, sin embargo, tras la pandemia, no volvió a abrir sus puertas. La primera vez que deleitó a sus comensales fue en 1860 y recibió a múltiples personalidades, desde Cantinflas, hasta Jacobo Zabludovsky. El platillo más famoso de su carta era el chile en nogada, una delicia poblana que se ofrecía todo el año.

El siguiente lugar que está en la lista de los más antiguos es el Bar Ópera, abrió inicialmente en 1876 en donde hoy se encuentra la Torre Latinoamericana ofreciendo pasteles, y para 1895 se convirtió en un bar trasladándose a la calle 5 de mayo y Filomeno Mata, donde se encuentra al día de hoy.

Entre sus pasillos caminaron Porfirio Díaz, Emiliano Zapata, Francisco Villa, Gabriel García Márquez, Octavio Paz, Carlos Fuentes, etc. Se dice que Francisco Villa dejó la huella de un disparo que hizo en el techo.

¿Qué comer en el Bar Ópera? Aunque su carta es muy basta, se recomienda probar el chamorro o el pulpo al ajillo y su coctelería.

El siguiente en la lista es el restaurante Tacos Beatriz, un lugar que data de 1910, considerada como la taquería más antigua de la Ciudad de México, con un toque de modernidad en el número 34 de la calle Tuxpan en la colonia Roma Sur.

Los platillos indispensables que debes probar en tu visita son los tacos semi dorados y el delicioso pollo con mole.

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El Café de Tacuba es otro lugar emblemático de la capital del país, fue fundado en 1912 dentro de una casona del siglo XVII. Entre las múltiples leyendas del lugar se dice que aparece una monja flotando por los murales del pintor Carlos González que adornan sus paredes.

Prueba sus deliciosas enchiladas suizas y el pipián verde, una delicia. La dirección es calle Tacuba 28, Centro Histórico.

El Taquito Taurino es otro restaurante con historia en la CDMX. Comenzó en 1917 como un puesto de comida callejera, en el que se ofrecían sopes, pambazos, quesadillas rellenas de papa, y más. Luego de unos años rentaron un pequeño local para evolucionar e instituir lo que sería el único restaurante taurino en México.

Personalidades como Sara García, Andrés Soler, Dolores del Río, Pedro Infante, Cantinflas, Jorge Negrete y María Félix frecuentaron y degustaron sus sabores, sin embargo, lo que llama más la atención es que también fue visitado por John F. Kennedy, Marilyn Monroe, el actual rey de Inglaterra, Carlos, así como el papa Juan Pablo II.

Se ubica en la calle Carmen No. 69 Altos, Centro Histórico y los platillos más deliciosos son: el mole poblano, los tacos temazcal, los tacos borrachos y la sopa de médula.

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