Comida

Sin Censura, el atrevido menú degustación de Balcón del Zócalo

Por: Juan Cerros 04 diciembre 2024 • 3 minutos de lectura

Sátira, risas, reflexión, irreverencia y mucho sabor es lo que experimentarás con este rico menú que el chef Pepe Salinas tiene para ti.

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sin censura menu del balcon del zocalo y el chef pepe salinas
Foto: Juan Mejía C

Imagina una oferta gastronómica tanto exquisita como peculiar, y que tiene una vista inigualable al corazón de la CDMX; así es Balcón del Zócalo. En este lugar podrás disfrutar deliciosos platillos creados por el chef Pepe Salinas, los cuales van desde desayunos, una selección del chef, el menú degustación y una amplia gama de bebidas que serán el complemento perfecto para las emociones que te provocará tu paladar.

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Juan Mejía C

En esta ocasión, fuimos testigos de la creatividad del chef Salinas y su talentoso equipo, quienes esta temporada nos sorprendieron con Sin Censura, un atrevido menú degustación que rompe esquemas y redefine la experiencia gastronómica. Cada platillo, cuidadosamente elaborado, juega con sabores, texturas y presentaciones que desafían las reglas tradicionales de la cocina, invitándonos a explorar algo irreverente y lleno de sorpresas. Este concepto cambiante, que se reinventa temporada tras temporada, convierte a este lugar en una fábrica de innovación.

Este menú consta de 9 platillos que te dejan pensado “qué seguirá?”.

Todo comienza con Hierba Santa, una selección de tres bocadillos que nos volaron la cabeza. El primero, un porro de arroz inflado con un toque de pimienta blanca, crujiente y lleno de sabor. Le siguió una oblea de cuaresmeño con delicadas gotas de CBD, que añade un giro inesperado y relajante. Por último, un cogollo de limón con sutiles toques de lavanda que cierra el acto con frescura y elegancia. Cada bocado es una explosión de creatividad y sabor, simplemente alucinante.

menu sin censura balcon del zocalo
Juan Mejía C

Después llega Libertad, un crème brûlée de espárragos, chícharos y caviar que conquista con su equilibrio de sabores delicados y complejos.

La siguiente experiencia es Atole con el Dedo; un tamal de camarón con chipilín y habanero tatemado. Irónicamente acompañado de un boleto de la rifa del avión presidencial, este platillo le hace honor a su nombre.

La Oreja y La Reforma se compone por oreja de cerdo, jus vegetal, además de pan chino, gel de tomate y fresa servido en un plato que evoca a la Constitución. Una combinación revolucionariamente contrastante.

Para continuar con la “sátira culinaria”, llega el Balconazo; Un pan de masa madre y mantequilla dorada envuelto en un peculiar periódico que representa la censura periodística, pero de un modo más personal (hacia los mismos miembros del restaurante)

La experiencia de Mole Rojo es la más interesante. Aquí el platillo se forma por lengua de res, mole de Teloloapan, Guerrero, papa y queso añejo. Este platillo –como el chef lo dice– es uno de los más tristes, pues es un homenaje al 2 de octubre de 1968 y a los 43 desaparecidos de Ayotzinapa.

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Para limpiar el paladar, antes de dar paso a la parte dulce del menú, probamos Cubre Bocas, un sorbete de yuzu, vinagre de jengibre y frambuesa.

El Tuinky BZ, un postre digno del menú previo, es un bizcocho de vainilla de Papantla, guanábana y yaca. ¡Se deshacía en la boca!

Por último, pero no menos importante, llega Diversión, un Mousse de Cacao, fresas y cerezas umeboshi en una forma muy particular, pues asimilaba a un pequeño trompo (que clamara mente hace referencia a un plug anal).

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Juan Mejía C

Este menú no solo alimenta, sino que nos hace pensar, reír y conectar con historias a través de cada plato. Sin duda, una experiencia que desafía cualquier expectativa.

Este menú estará disponible hasta el 21 de diciembre y tiene un costo de $1,650 por persona, considerando solo los alimentos. Si se incluye el maridaje con selección de vinos y espirituosos del día, se suman $1,360.

Visita el Balcón del Zócalo en Av. 5 de mayo #61, Centro
Reservaciones al: 5130 5130 o a través de su sitio web: https://balcondelzocalo.com/

enero 23, 2024 08:05 PM • 50 minutos de lectura

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