Puebla, paraíso culinario que nos ha legado algunas de las preparaciones más deliciosas de la gastronomía mexicana, lugar de arquitectura impresionante, iglesias dignas de visitar aunque se sea ateo y una región de gran historia fue el estado perfecto para la comida anual de Tesoros de México que este 2024 celebró su novena edición.
Si bien múltiples restaurantes comenzaron a servir los tradicionales chiles en nogada desde finales de julio, Tesoros de México –un programa que certifica la excelencia de hoteles y restaurantes y promueve la cultura mexicana– dio el banderazo de salida para esta temporada y qué mejor que en la cuna del platillo.
En una fresca tarde en Viñedos Santo Domingo, se dieron cita ocho chefs de algunos de los hoteles y restaurantes más distinguidos en Puebla… y claro, lo hicieron junto con los tradicionales chiles en nogada. Hablamos pues de Alquería de Carrión, Casa de los Muñecos, Casa Reyna, El sueño, La Noria La Purificadora, Mesones Sacristía y Mural de los poblanos.
El evento fue presidido por Leobardo Espinosa, director general de Mesones Sacristía y presidente de la Asociación Nacional de Tesoros de México Puebla, Olga Méndez, actual presidenta nacional de Tesoros de México, y Domingo Minutti, el empresario detrás del viñedo y que también presentó Ceniza, el primer vino rosado orgullosamente poblano que hizo un maridaje perfecto con los chiles en nogada.
Puebla es un lugar donde el corazón se conquista a través de su arquitectura, de su historia, de su riqueza natural, pero sobre todo de su vasta riqueza gastronómica, la cual nos enorgullece mucho compartir y presumir. Este platillo tan icónico y tan emblemático tiene su origen aquí. Creo que es una forma de unir los tesoros nacionales a través de la gastronomía, porque México sin duda es un país que ha destacado mucho por su riqueza.
Durante su presentación, Méndez, expresó sentirse contenta de presidir la asociación a nivel nacional y la compañía de grandes empresarios. Asimismo, explicó que:
el mejor chile en nogada es el que sus ingredientes vienen y provienen del campo, porque es un platillo muy sustentable, el que se hace en familia, el que se hace en las familias de los restaurantes también, y el que se disfruta en torno de una mesa con buena compañía.
Las palabras de Olga se convertirían realidad, no sin antes la oportunidad de ver de cerca las vides y hacer un corte de uvas, así como una ceremonia única de corte prehispánico para agradecer a la Madre Tierra y que algunas de los invitados VIP participaran en la tradicional pisada de uvas.
Así, la comida anual de Tesoros de México dio inicio, entre pláticas y ocho excepcionales chiles en nogada, acompañados de una entrada y un postre que retomaron elementos esenciales de la comida poblana, pero también de los Viñedos de Santo Domingo. Así, degustamos los diferentes toques de recetas de larga tradición, por ejemplo, el chile en nogada de Casa de los Muñecos destacaba por tener una nogada perfecta con un ligero toque a canela, o el de Casa Reyna donde el relleno y en particular su proteína fue la reina del platillo.
En Revista Central tuvimos oportunidad de platicar con Nanyeli Pastrana, la chef ejecutiva de La Purificadora, donde se puede probar uno de los chiles en nogada más emblemáticos de Puebla. La chef contó que lo que lo hace único es que se trata de la receta de su familia, infiriendo una larga tradición, pero también del respeto a los ingredientes y reconoció la labor de los integrantes de cocina del hotel.
[lo que lo hace único es que…] procuramos que nuestra fruta quede lo más estética posible, no nos gusta que se bata, y en la nogada respetamos mucho el sabor de la nuez, no nos gusta tan dulce, así como el trabajo de todos los chicos que trabajan en la cocina de La Purificadora.
Asimismo, la chef insistió que su equipo trabaja mucho durante la temporada para compartirlo con las familias que acuden especialmente a probar este platillo, “somos muy felices viéndolos en nuestra mesa, en nuestro restaurante lleno”.
Pero en caso de que visites La Purificadora fuera de la temporada de chiles en nogada, Nanyelli también nos recomendó asistir al brunch dominical en el restaurante, o bien pedir algunos platillos imperdibles que han estado casi desde la apertura: las flores de calabaza rellenas de quesillo con epazote en caldillo de jitomate, y el taquito de camarón con cremoso de chipotle.
En esta temporada, no te pierdas lo mejor de la riqueza gastronómica mexicana con un chile en nogada… en Puebla. Encuentra los restaurantes y hoteles con la certificación Tesoros de México donde puedes probar los mejores platillos:
- Alquería de Carrión: Av. Nicolás Bravo 2, Centro, 74200 Atlixco, Puebla.
Reserva: +52 244 761 8080 - Casa de los Muñecos: Vía Atlixcáyotl 2499, Zona Angelópolis, Puebla, Pue.
Reserva: +52 222 225 0428 - Casa Reyna: Privada 2 Ote. 1007, Centro, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Reserva: +52 2222 32 0032 - El sueño: Av 9 Ote 12, Centro histórico de Puebla, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Reserva: +52 222 232 6489 - La Noria: 41 poniente y 23 sur, La Noria, 72410 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Reserva: +52 (222) 237 0499 - La Purificadora: Callejón de la 10 Norte 802, Paseo San Francisco, Barrio el Alto, Puebla, México, 72000
Reserva: 52 (222) 309 1920 - Mesones Sacristía: Callejón de los sapos, C. 6 Sur 304, Centro histórico de Puebla, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Reserva: compania@mesones-sacristia.com - Mural de los poblanos: C. 16 de Septiembre 506, Centro, 72000 Heroica Puebla de Zaragoza, Pue.
Reserva: +52 222 242 0503
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