La gastronomía mexicana es una de las más reconocidas a nivel mundial y ha sido referente para muchos chefs, pero el legado de México no sólo ha aportado preparaciones, también ha dado ingredientes nativos que son la base de la cocina de otros países.
Sin embargo, cabe mencionar que lo que hace nuestra cocina tan particular e incluso Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad es que se trata de una cocina mestiza, es decir, se nutre de ingredientes que son nativos de la región, pero su fusión con alimentos que fueron traídos por los españoles en nuestra tierra, de tal forma que en la actualidad en México así como hay un sinfín de formas de tratar el maíz como alimento o bebida, también hay sin fin de platillos que trabajan el cerdo y otras proteínas que siglos atrás no había en la región.
Por otro lado, así como nuestra gastronomía se ha nutrido de productos de otras regiones y se han convertido en propios –como las deliciosas y famosas carnitas michoacanas que incluso fueron tema de controversia dada su relación con la caída de Tenochtitlán–, o versiones inigualables como todo lo que le hemos hecho al sushi desde utilizar aguacate (que también es nativo de la región), queso filadelfia o chile; han sido nuestros ingredientes los que han permitido que existan elaboraciones que le dan la vuelta al mundo, siendo un gran ejemplo de ello el jitomate, que aunque proviene del continente en general le ha dado un gran juego a cocinas como la francesa o la italiana; vaya, aunque existen sus versiones es difícil imaginar una pizza sin salsa de tomate… así como es difícil imaginar que una tinga de pollo sabrá igual sin éste ingrediente.
Qué decir del aguacate, un fruto que le ha dado la vuelta al mundo por su sabor, valor nutricional y claro, porque las tostadas de aguacate tienen un peculiar atractivo en las fotos de comida de Instagram. Lejos de tales banalidades, la producción y consumo del aguacate es tal que se estima que en nuestro país se producen hasta 600 mil toneladas anuales y que el consumo anual por persona es de 6.5 kgs… y aunque México es el principal productor, es Estados Unidos, el país vecino, el mercado principal del aguacate (y no sólo eso, también lo son de otros productos de origen mexicano como el tequila o el mezcal).
Otro ingrediente es la espirulina, que actualmente es un suplemento nutricional, pero que su consumo se rastrea hasta los tiempos prehispánicos que llevaba por nombre tecuitlatl y está representado en algunos códices, siendo una de las menciones más importantes de su uso en la dieta azteca en la Historia Verdadera de la conquista de la Nueva España de Bernal Díaz del Castillo, uno de los mayores testimonios de la vida prehispánica en tiempos de la Conquista Española (aunque vista a través de la perspectiva de un conquistador). Hoy, a siglos de distancia del uso de la espirulina entre los aztecas, ésta es consumida usualmente en forma de pastillas y es recomendada porque su alto valor nutricional.
Así como la espirulina, la chía también ha tenido su auge como una fuente de vitaminas y sus utilidad para mantenerse sano y no sólo eso, pues se ha relacionado con la pérdida de peso.
Estos son algunos de los ingredientes de nuestra región que le han dado la vuelta al mundo y que actualmente sería difícil imaginar qué sería de la gastronomía mexicana y extranjeras sin ellos.
Ingredientes nativos de México:
- Frijol
- Pavo salvaje
- Flor de calabaza
- Agave
- Maíz
- Espirulina
- Tomate
- Chayote
- Calabaza
- Chile
- Chía
- Huitlacoche
- Aguacate
- Cacao
- Jícama
- Amaranto
- Fresa
- Vainilla
- Mamey
- Nopal
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