Dulce y delicioso pan de muerto. Anhelado por muchos a lo largo del año y perfecto para las ofrendas de Día de Muerto, quizás no haya pan tan peculiar como el pan de muerto que cada año se reinventa, mientras que otros se aferran a la tradición de este postre.
Con una masa con los sabores de la naranja, la esencia de azahar, y en sus formas más elaboradas con rellenos de nata y ahora nuevos sabores como el chocolate, fresas o galletas, además del recubrimiento tradicional de azúcar, el pan de muerto también tiene un significado cultural importante en México.
A lo largo del país tiene diferentes formas y versiones, algunos hechos a base de amaranto, otros sin azúcar, entre otros cambios. No obstante su variedad, todos tienen una historia en común, que te contaremos brevemente antes de llegar a la lista de los mejores que puedes conseguir en la Ciudad de México y sus precios.
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El origen del pan de muerto
El origen del pan de muerto se rastrea hacia la época prehispánica y colonial.
En los tiempos prehispánicos su forma más cercana a la actual es el del huitlatamalli, que es descrito como una especie de tamal, así como la papalotlaxcalli, también conocido como pan de mariposa. Estos “panes” se preparaban con amaranto y eran ofrendados a los dioses.
Por otro lado, ya con la influencia española, se habla de cómo la práctica de los sacrificios humanos inspiró la preparación de este pan como un reemplazo. Fuera como fuese, lo cierto es que el pan de muerto (con todas sus variedades) que ahora se prepara en el país es resultado del sincretismo entre las culturas española y prehispánica que han dado como resultado un alimento insignia de la temporada de Día de Muertos y que no puede faltar ni en las ofrendas, ni en los paladares mexicanos.
Los mejores panes de muerto con precio para 2022
Pastelería Amado
Amado destaca porque cada año prueban nuevos sabores y formas de sumarle algo extra al tradicional pan de muerto sin perder la esencia del delicioso pan. Este año cuentan con cuatro rellenos especiales: nata, chocolate, dulce de leche y crema kirsch (con sabor a cereza). En Revista Central tuvimos oportunidad de probarlos y no puedes perderte por nada del mundo los rellenos de dulce de leche y kirsch.
Sus presentaciones son las siguientes: tradicional chico en 42 pesos; mediano en 155 pesos y grande en 310 pesos.
Mientras que el pan de muerto relleno chico tiene un precio de 130 pesos; mediano en 400 pesos y grande 825 pesos.
Encuéntralos en el interior del Hyatt Regency Mexico City o marca al 5550831234.
Eno
Eno también tiene su propia propuesta de este clásico de la panadería mexicana y lo hace siguiendo la tradición hecho con mantequilla, mucho azahar y ralladura de naranja que resulta en un pan de muerto suave y ligero, perfecto para acompañar con un rico chocolate con leche. Su precio será de 60 pesos.
Maison Kayser
Estas panaderías se destacan por su panadería francesa… y también tienen un pan de muerto excepcional. Cuentan con tres versiones: el relleno de nata con un costo de 74 pesos, relleno de nata y guayaba con un costo de 79 pesos, además del pan de muerto almendrado que va decorado con azúcar glass en la parte superior y relleno de crema pastelera con un costo de 76 pesos.
La Esperanza
En esta pastelería no puede faltar el pan de muerto y sus diferentes versiones y tamaños, incluso este 2022 también pusieron a la venta un ataúd con un pan en forma de calavera y la roscamuerto, que no es más que una rosca pero preparada con la masa del pan de muerto tradicional.
Además de versiones especiales de menor tamaño, llamados pancito rellenos los hay de queso crema y chocolate; chocolate abuelita; chocolate Carlos V; dulce de leche; pay de limón; cookies and cream; elaborado con Conejos, y de crema.
¿Y los precios?
Pan de muerto de mantequilla o de nuez en tamaños mini, chico y mediano tienen un costo de, 22, 32 y 62 pesos respectivamente.
Pan de muerto relleno de queso crema y chocolate tiene un precio de 115 pesos.
La roscamuerto de mantequilla cuesta 95 pesos, mientras que los pancitos rellenos cuestan 23 pesos, salvo el pan elaborado con chocolate de conejito con un costo de 38 pesos.
Por último el pan de muerto relleno de crema mini, chico y mediano tienen un costo de 28, 42 y 87 pesos.
Y de pilón también venden huesitos con un costo de 35 pesos.
Pastelería Ideal
La Ideal es una insignia para todo lo que tenga que ver con pan en la Ciudad de México, tanto así que hornean casi todo el día y sus panes se venden en puestos por toda la ciudad… y su pan de muerto también es básico para esta temporada, sin mencionar que también venden calaveras y calabazas de azúcar junto a otras figuras emblemáticas como catrinas, Fridas, charros, monjes, tumbas y ataúdes.
El pan de muerto tradicional de la Pastelería Ideal divide sus tamaños de acuerdo a la cantidad de personas para las que rinde y mediante el color de sus cajas. Por ejemplo, la caja naranja es un pan para 4 a 5 personas, mientras que una caja morada rendirá de 18 a 20 personas. El costo oscila entre los 12 pesos (para el tamaño mini) hasta los 310 pesos en su tamaño ovalado. Consulta todos los precios en la siguiente imagen.
Panadería Rosetta
La Panadería Rosetta ya también es una insignia para los panes en la Ciudad de México, y este mes van por partida doble ya que para octubre anunciaron sus ya famosas conchichis, cuyas ventas son a beneficio de la Fundación CIMA… además del delicioso pan de muerto. En este caso presentaron su pan de muerto con ceniza de totomoxtle y relleno de nieve de azahar.
Los precios para su pan de muerto tradicional es de 60 pesos para el chico y en tamaño mediano 170 pesos.
El pan de muerto con ceniza de totomoxtle tiene un costo de 70 pesos y en tamaño mediano 180 pesos.
Pastelería Suiza
Quienes son amantes de la Pastelería Suiza saben que sus preparaciones valen la espera y no por nada es común que sus panes y pasteles salgan volando. La temporada de Día de Muertos y el pan de muerto no es distinta, pues tienen como pan de temporada el tradicional pan de muerto relleno de nata en tamaños individual, chico, mediano y grande.
Sus precios en el mismo orden de tamaños son: 78, 420, 645, 1130 pesos.
Considera que el pan grande solo es bajo pedido, salvo que leas esto en las fechas más cercanas al Día de Muertos que su producción comienza sin necesidad de un pedido de por medio.
Cayetana
En Cayetana se especializan en el pan artesanal y utilizan ingredientes locales, lo cual se traduce en una producción limitada, por lo que de querer un delicioso pan de muerto de Cayetana lo mejor es que hagas un pedido para asegurar tu pan de muerto (puedes realizarlo desde sus cuentas de redes sociales o a través de WhatsApp en el 5526725868).
En Cayetana preparan tres versiones, la tradicional con un costo de 50 pesos, el espolvoreado con chocolate abuelita en 55 pesos y el glaseado de azahar en 55 pesos.
Cuina
En Cuina encontrarás cuatro variedades de pan de muerto, algunas bastante inusuales para lo que normalmente acostumbramos en la Ciudad de México. Ellos trabajaran su versión natural preparada con mantequilla infusionada con cítricos; de calabaza, relleno de crema catalana quemada y de choco leche con avellanas. El precio de estos panes de muerto es de 55, 70, 70 y 70 pesos respectivamente, o consulta la imagen a continuación.
Odette Cuisine
En Odette Cuisine se especializan en postres para consentir al grado que puedes conseguirlos en su tienda en Lomas de Chapultepec y también proveen postres para otros restaurantes.
Aquí puedes probar el delicioso pan de muerto en diferentes sabores, además del tradicional, tienen su clásico sabor a ferrero y para este 2022 han creado versiones con sabor a garibaldi y pay de pecanas.
Los precios de estos panes son de 32 pesos para el tradicional y de 40 pesos para los sabores especiales (ferrero, garibaldi y pecan pie).
Fonda Garufa
Desayunar, comer y cenar en Fonda Garufa es un gran gusto y no podemos dejar de recomendarlo, así que si tu plan es quizás una rica comida, puedes rematar con un pan de muerto de postre, o si gustas llevarlo a casa. Su propuesta es tradicional pero no deja de ser un imperdible; el tamaño chico tiene un precio de 50 pesos, mediano 230 pesos y el grande en 305 pesos.
Los del super
Como cada recomendación de pan que hacemos en Revista Central, no podemos dejar fuera el pan de muerto que se realiza y vende en los supermercados, que muchas veces es conveniente por sus horarios y sus precios, pero incluso en su categoría hay grandes recomendaciones que no te puedes perder.
- City Market
City Market tiene una gran selección de panadería gourmet y tiene que ser opción para el pan de muerto. Aquí encontrarás dos versiones, la tradicional rellena de nata, así como una hecha con ajonjolí. Los precios son los siguientes:
Pan de muerto con ajonjolí 26 pesos
Pan de muerto relleno de nata chico en 48 pesos y el mediano en 150 pesos
Además también venden “huesitos” de pan de muerto de forma individual que son ideales para quienes prefieren comerse estas partes del pan, en 39 pesos.
-Sam’s Club
Aquí son especialistas en el pan de muerto de gran tamaño para que rinda para toda tu familia, fiesta o por si quieres comerlo por toda la semana.
Tienen su pan tradicional de 1 kg en 91.03 pesos, además del pan marmoleado Hershey’s de 1 kg en 101.26 pesos, y los domos de varias piezas como el de 15, en 91.03 pesos.
-Chedraui Selecto
Aunque puedes encontrar casi los mismos panes en las sucursales de Chedraui y Chedraui Selecto, no podemos dejar de recomendarte el pan del segundo. De cualquier forma, en este super vas a encontrar variedad en panes de muerto. Desde el tradicional cubierto de azúcar o el cubierto de ajonjolí que encontrarás desde los 13.50 pesos, hasta el pan de muerto de cajeta chico en 8.50 pesos.
Esperamos que en este 2022 disfrutes de tu pan de muerto con quienes más quieras.
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