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Pan de muerto: la receta definitiva para este pan con significado

Por: Beatriz Esquivel 28 octubre 2021 • 2 minutos de lectura

El pan de muerto es una deliciosa tradición mexicana ligada con el Día de Muertos, su significado en la ofrenda es singular… y en caso de que quieras hacerlo por tí mismo, aquí encontrarás una receta para pan de muerto.

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pan de muerto receta y significado
Antonio G Cuesta/Getty Images/iStockphoto

De la mano de los chefs José Luis Sáncez Ronquillo y Josefina López Méndez, Revista Central organizó una clase especial en conjunto con el Grupo Presidente para preparar pan de muerto, una deliciosa tradición que por años decora nuestras ofrendas y deleita nuestros paladares. Hoy te presentamos la receta para un pan de muerto delicioso, así como más datos de la historia y significado de éste.

¿Qué significa el pan de muerto?

El significado del pan de muerto en México y en la ofrenda está relacionado con la generosidad de quien lo recibe, sin embargo, los elementos de este pan cambian de significado según el tipo de pan de muerto del que se trate.

Si bien muchos estamos familiarizados con el pan de muerto redondo, simulando un montículo de tierra, con un “cráneo” en la parte superior y huesos alrededor con más trozos de pan y espolvoreado de azúcar, en lo largo y ancho del país el pan de muerto toma otras formas. Por otro lado, de acuerdo con el diccionario de cocina de Larousse también se dice que este tradicional pan de muerto evoca la figura de un arreglo de flores, en el que lo que creemos han sido los huesos en realidad son los pétalos. Por otro lado, este mismo pan también se dice que es símbolo del ciclo de la vida y muerte.

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El origen del pan de muerto

El pan de muerto está íntimamente asociado a la fusión de las culturas. Su origen en efecto sí está en la época prehispánica y las creencias y adoraciones a Huitzilopochtli y las ofrendas que se realizaban. Sin embargo, el pan de muerto como lo conocemos hoy es un resultado de los tiempos de la Colonia en nuestra región.

Por otro lado, algunos consideran que el pan de muerto es una forma en la que los mexicanos comemos muertos, esto lo explica Jose Luis Curiel Monteagudo en el libro Azucarados, dulces y panes además de que es parte del imaginario propio del Día de Muertos en el que a la muerte no se le teme, sino se celebra.

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Receta de pan de muerto tradicional

Ingredientes para el pan de muerto:

  • 1 kg de harina de trigo
  • 20 gr de levadura fresca
  • 20 gr de sal
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla
  • 70 gr de leche entera
  • 8 huevos
  • Ralladura de naranja
  • Ralladura de limón
  • Esencia de azahar

Modo de preparación:

  1. Mezcla el azúcar con las ralladuras.
  2. Incorpora en una amasadora todos los
  3. ingredientes secos a baja velocidad.
  4. Añade la leche y los huevos.
  5. Integra la mantequilla y la esencia de
  6. azahar, y deja en la amasadora durante
  7. 10 minutos aproximadamente.
  8. Coloca la masa en un recipiente y
  9. déjala fermentar de 2 a 3 horas a
  10. temperatura ambiente.
  11. Pasado el tiempo, golpea la masa
  12. para dejar salir el gas formado y trabájala
  13. para dividirla en porciones de
  14. 100 gramos.
  15. Mete una de las raciones de masa en
  16. el refrigerador.
  17. Mientras se enfría, bolea las demás
  18. porciones y déjalas reposar.
  19. Forma los huesos con la masa fría
  20. y colócalos sobre los bollos, previamente
  21. rociados con agua natural.
  22. Déjalos fermentar a temperatura
  23. ambiente.
  24. Hornea a 180°C, el tiempo necesario.
  25. Enfría a temperatura ambiente.
  26. Después, barniza con mantequilla
Receta pan de muerto
Julia Rios Gomez/iStock

¿Estás listo para probar tu propio pan de muerto? De lo contrario, siempre puedes encontrar increíbles lugares con los mejores panes de muerto en esta temporada.

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