Comida

Qué es un pionono, el dulce postre de "Mi bebito fiu fiu"

Por: Beatriz Esquivel 05 julio 2022 • 1 minutos de lectura

El pionono es un delicioso postre que en diferentes formas se encuentra tanto en España como en países Latinoamericanos y que algunos han conocido gracias a “Mi bebito fiu fiu”.

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que es un pionono
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A “Mi bebito fiu fiu” no sólo le debemos una letra pegajosa, o conocer un escándalo de la política peruana que quizá de otra forma sería difícil que saliera de sus fronteras, también ha sido la introducción para muchos para el pionono, un dulce postre mencionado repetidas veces en la canción, pero si te estás preguntando qué significa la palabra o específicamente qué es un pionono, aquí te lo explicamos.

¿Qué es un pionono?

Como te hemos adelantado, el pionono es una preparación dulce realizada con láminas de bizcocho que son enrolladas y posteriormente se embeben o “empapan” con un jarabe de agua y azúcar como si fuese caramelo, y finalmente se espolvorea, o según la región se usa crema tostada.

Este postre se prepara tanto en España como en Latinoamérica, como en Perú, y en algunos lugares incluso se rellena con cajeta o dulce de leche, otros usan nueces, o crema Chantilly y otras frutas, mientras que existen versiones saladas que usan jamón y quesos. Asimismo, es muy similar al rollo suizo también preparado con bizcocho y enrollado con un relleno. Y en algunos países como Argentina también se le conoce como brazo de gitano y es una preparación propia de las fiestas decembrinas.

Encuentra una recepta de pionono enseguida:

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¿Por qué se llama pionono?

El nombre es atribuido a su creador, Ceferino Isla, quien lo hizo en honor del papa Pío IX, y en principio se configuraba de dos palabras pío nono, sin embargo, con el paso del tiempo se unieron en una sola palabra e incluso cuenta con apariciones ya con la grafía “pionono” en la literatura española.

El pionono en “Mi bebito fiu fiu”

Algunas de las estrofas de “ Mi bebito fiu fiu ” refieren a este dulce postre “caramelo de chocolate / empápame así / como un pionono de vitrina / enróllame así / con azúcar en polvo, endúlzame” y aunque se trata de una metáfora muy básica, está inspirada en un escrito de Zully Pichi Ramírez, amante del expresidente peruano Alberto Vicarra.

Lejos de cualquier metáfora sobre el amor de la letra de “Mi bebito fiu fiu”, esta estrofa más que nada explica un poco del proceso que se utiliza para hacer un pionono relleno con chocolate y caramelo.

¿Te atreves a probarlo?

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