Comida

Los diferentes tipos de panes de muerto más representativos del país

Por: Marilú Morales 27 octubre 2022 • 1 minutos de lectura

Desde las “despeinadas” hasta las “regañadas”, estos panes de muerto también son típicos del país.

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Los panes de muerto más representativos del país
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La riqueza cultural y culinaria de México lo lleva a regionalizar distintos platillos representativos y el pan de muerto no podía ser la excepción, pues existen muchas variantes de este tradicional pan que se coloca en los altares de los Fieles Difuntos.

Gollete o “Despeinadas”

Son rosquitas de azúcar colorada con ajonjolí y granillo y de acuerdo a la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI) simbolizan los cráneos en el altar.

Se puede encontrar en Mixquic, Milpa Alta, Tláhuac y Xochimilco.

Muertes

En el Estado de México hay otros panes llamados Muertes. Un pan antropomorfo hecho de yema de huevo.

Pan conejo

En Texcoco se elabora el pan conejo con manteca, nuez, guayaba y canela con distintas formas de animales.

Las regañadas


En Oaxaca las regañadas se comen en los pueblos zapotecas del Istmo de Tehuantepec.

Pan de yema

También en Oaxaca se puede encontrar el pan de yema en esta temporada de Día de Muertos se decora con caras o figuras alusivas a la temporada con distintas pastas de colores y azúcar.

Camarones, tortas y amargosas

En el estado de Guerrero se encuentran estas curiosas variantes. Panes en forma de muertos adornados con azúcar.

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Almas de azúcar

Estos son parecidos a los anteriores, la única diferencia es que tienen forma de animales con azúcar rosa.

Los muertitos, las “peluca”, los “bodoques” y más.

Hidalgo es quizás el estado con más variantes de pan de muerto, por ejemplo, en Xochicoatlán están los “bodoques”. Un pan que se regala a las personas que asisten al novenario.

En Tula, encontrarás las “cuelgas”, panes de diferentes tamaños que regularmente tienen forma de cruz adornadas con azúcar de colores y bordadas con la misma masa. También se elaboran los cocolitos, borregos y tortugas.

En la zona boscosa de Mineral del Chico el pan de muerto tiene forma humana, son los llamados “muertitos”, la azúcar rosa que se coloca en el frente simboliza el corazón.

“Pan de ofrenda”

En Michoacán se ponen creativos con sus panes de muerto, pues regularmente realizan figuras como vírgenes, conejos, burros, sombreros, flores y calaveras pintadas con los nombres de los difuntos y de los vivos, con refranes y sentencias.

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¿Conocías estos tipos de pan de muerto?

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