En México podemos encontrar mezclas muy “inusuales” más clasicas como la guajolota, que es una torta de tamal, una tecolota (torta de chilaquiles), hasta algunas que podrían parecer más exóticas, como la de plátano, la de tacos (literal tiene taquitos de suadero con todo y su tortilla adentro) o la que, se rumora, fue creada en la Preparatoria Número 5, José Vasconcelos, que consta en meter dentro de un bolillo chilaquiles verdes, flautas en salsa verde y enchiladas verdes, que es una tremenda chulada. Así llega a Michoacán la polémica torta de gelatina.
A los mexicanos nos encanta ser creativos en la cocina, pues nunca nos ha dado miedo mezclar sabores contrastantes como la deliciosa concha con frijoles y huevo, que si no la has probado, deberías darle una oportunidad, y de aquí se deriban incontables ideas que transforman todo tipo de delicias culinarias y las suben a 11 al agregar un delicioso bolillo, telera o algún otro tipo de pan que nos dan una satisfacción llena de amor y tradición familiar y es así el origen detrás de la torta de gelatina, siendo una creación de la abuela del chef Israel Fuentes.
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El chef Fuentes cuenta que durante su niñez, era muy común que, cuando ayudaba a su abuelita en su puesto de la calle, ella solía sacar un recipiente con gelatina adentro y facilmente la agregaba a un bolillo para dárselo como colación al pequeño Israel y ahora, años más tarde, la ha sumado al menú de su restaurante, Once Patios, ubicado en Pátzcuaro, Michoacán.
Sin embargo, en Once Patios, la receta ha pisado un nuevo escalón, pues de ser una sencilla y deliciosa comida de la infancia de Israel, ahora el bolillo es horneado un tiempo para dorarlo, después se agrega la gelatina y culmina con una cobertura de rompope, teniendo así lo salado y crocante del bolillo, lo dulce de la gelatina y lo envinado del rompope, ganándose la curiosidad de los visitantes de Pátzcuaro, quienes dejan de lado los prejuicios para probar esta exótica receta.
Al inicio, la torta de gelatina no tuvo muy buena recepción, sin embargo, todo cambiaría cuando el chef Israel decidió publicar una foto en la página oficial de Once Patios en Facebook, entonces, llegarían muchísimos curiosos a probar la torta de gelatina, además de llamar la atención de medios de comunicación, quienes (así como nosotros, ja), dedicarían algunas palabras para este curioso platillo, el cuál no sabemos si es postre, desayuno, entrada o merienda, pero que sin duda alguna, te recomendamos probar antes de juzgar.
El impacto y la polémica llegarían muy lejos, a tal grado que incluso Netflix le dedicó un episodio en su docuserie titulada La Divina Gula, que lleva a una exploración de la comida más extraña y original de los rincones en México.
La torta de gelatina ofrece varios sabores, siendo los más clásicos los de grosella y jeréz, recordando como este rico desayuno que solía preparar la abuela a sus nietos resultó un verdadero éxito que debes probar si visitas Pátzcuaro Michoacán, sin olvidarte de saludar al chef Israel Fuentes.
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