¿Qué haces con la flor de cempasúchil de la ofrenda después de Día de Muertos? ¿La tiras a la basura? ¡No lo hagas!
Aunque no lo creas, la flor de cempasúchil se puede reutilizar para preparar desde abono, hasta alimentos.
Así que no tires la flor de cempasúchil a la basura y mejor aprovéchala en alguna de estas ideas.
Composta de flor de cempasúchil
Si la flor ya se muestra seca e incluso sin mucho color, lo mejor es utilizarla como composta para nuestras plantas.
Para esta composta solo necesitas:
- Un recipiente plástico grande con tapa
- Flor de cempasúchil
- Tierra
- Hojas secas
- Ramitas
- Cáscaras de frutas y verduras
Procedimiento:
Es muy sencillo. En el recipiente plástico, seco y limpio, colocar una cama de tierra seguida de una cama de hojas y ramitas. Después coloca las flores de cempasúchil y encima, las cáscaras de frutas y verduras.
Sobre esta última capa, agrega otra capa de tierra, hojas y ramitas.
Tapa muy bien el recipiente y durante varias semanas revuelve el compuesto. Después de 5 o 6 meses, podrás obtener una tierra oscura y uniforme, la cual podrás utilizar como abono para tus plantas.
También te puede interesar: ¿Cómo diferenciar las flores de cempasúchil mexicanas de las chinas?
Atole de cempasúchil
Si la flor de cempasúchil solo tiene un par de días en tu casa, puedes aprovecharla para preparar un rico atole. Sí, atole.
Ingredientes:
- Pétalos de 10 a 15 flores de cempasúchil (lavados y desinfectados)
- 2 litros de agua
- 2 latas de leche evaporada (también puede ser leche entera)
- 1 cucharadita de vainilla
- 1 piloncillo
- 1 raja de canela
- ½ taza de masa de maíz
Procedimiento:
Las primeras instrucciones para preparar el atole de flor de cempasúchil son por separado. Primero, en una olla coloca el agua con el piloncillo, la vainilla y la raja de canela.
Deja en la estufa a fuego bajo y mueve hasta que todos los ingredientes se hayan incorporado.
Ahora, en una licuadora, coloca los pétalos de flor de cempasúchil, la leche evaporada y la masa de maíz. Licúa hasta que no existan grumos.
Una vez que la olla de agua con piloncillo y vainilla esté hirviendo, coloca la mezcla de flor de cempasúchil.
Mueve el atole hasta que se incorporen todos los ingredientes y deja que se cocine a fuego bajo.
Una vez que el atole esté espeso, es momento de apagar, dejar enfriar y servir.
También te puede interesar: ¿Qué significado tiene la flor de terciopelo? La otra planta de Día de Muertos
Repelente de flor de cempasúchil
Si en tu jardín, plantas e incluso habitación te has encontrado con arañas y pulgones, aléjalos con un repelente natural a base de flor de cempasúchil.
Este repelente es muy fácil de hacer y solo se necesita de 2 ingredientes:
- 1 taza de pétalo de flor de cempasúchil
- 1 taza de agua
Procedimiento:
En la licuadora, licúa la taza de pétalos de flor de cempasúchil con la taza de agua.
Coloca la mezcla en un recipiente, tapa muy bien y deja reposar todo un día. Asegúrate de guardar la mezcla en un lugar seco y alejado de la luz.
Después de 24 horas, disuelve 2 cucharadas de la mezcla con 1 litro de agua, coloca en un atomizador y riega tus plantas, jardín y cualquier lugar donde estén estos insectos.
Lo ves, la flor de cempasúchil se puede aprovechar muy bien después de la ofrenda de Día de Muertos.
Suscríbete aquí a nuestro Newsletter para que estés al día con nuestros contenidos.