El día de la Candelaria es una fiesta católica que celebra la presentación de Jesús en el templo de Jerusalén a 40 días de su nacimiento, así como la purificación de la Virgen María después del parto, tal y como se narra en el pasaje de la Biblia Lucas 2;22-39.
Para los católicos esta fecha está íntimamente ligada a la Navidad y recuerda el día en que Jesús, la luz del mundo, fue presentado en el templo por su madre, para iluminar como una vela o candela a todos los hombres, de ahí que se le conozca como el Día de la Candelaria.
Entre algunos fieles católicos, en México se acostumbra vestir la figura de cerámica del Niño Dios que se colocó en el nacimiento el 25 de diciembre y llevarlo a bendecir a la iglesia. Cada Niño Dios tiene un padrino, quien es el encargado de ofrecer tamales y atole después de la misa.
El Día de la Candelaria también tiene que ver con el Día de Reyes, fecha en la que se recuerda el día en que Melchor, Gaspar y Baltazar ofrecieron oro, mirra e incienso al recién nacido Niño Jesús.
Durante esa noche se parte la tradicional “Rosca de Reyes” y a quien le sale el “muñequito” o lo que es lo mismo el Niño Jesús, está obligado a comprar los tamales el 2 de febrero, el Día de la Candelaria.
El 2 de febrero también coincide con una antigua celebración prehispánica. Esta fecha coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario mexica, que marcaba el inicio del ciclo agrícola.
Durante este día los indígenas ofrecían de manera simbólica las semillas de maíz al dios Tláloc y a su hermana Chachiltlicuetl para obtener buenas cosechas.
Esta celebración también involucraba la preparación de tamales, un platillo que estaba muy ligado a los festejos religiosos prehispánicos.
Tamales exóticos
A lo largo de la República Mexicana existe una gran variedad de tamales, preparados con los ingredientes típicos de cada región pero con un ingrediente en común, el maíz. Sin embargo, hay quienes tomando como base la receta original del tamal, han querido ir más allá incorporando ingredientes exóticos a la preparación tradicional para crear tamales novedosos. Entre los más sofisticados que puedes encontrar están:
• Tamal de calabaza, epazote, chile poblano y queso mozzarella.
• Tamal de salmón, queso crema, pimiento morrón, apio y finas hierbas.
• Tamal de pastor.
• Tamal de frijol y plátano macho.
• Tamal de chile relleno, frijoles refritos y queso Oaxaca.
• Tamal de camarón al pibil.
• Tamal de bacalao al chipotle.
• Tamal de portobello con queso de cabra.
• Tamal de zarzamora con queso crema.
• Tamal de tocino con miel maple.
• Tamal de brownie.
• Tamal de rompope con almendra.
• Tamal de crema de avellana.
• Tamal de flan horneado.
• Tamal de arroz con leche.