Redacción: Central
Este martes se llevó a cabo la conferencia de prensa que da pie al 4° Festival del Queso Tradición y Vanguardia, donde los chefs Ernesto Aguilera y Georgina Yescas hablaron sobre la diversidad de estas delicias en Tabasco.
Y es que serán tres los tipos de queso que veremos con frecuencia durante esta fiesta, por eso, lo mejor será que sepas un poco de cada uno:
De poro: Como su nombre lo indica, está lleno de poros u “ojos” (pequeños hoyos). Se caracteriza por sus notas cítricas, porque es herbáceo y salado.
Ahumado: Se hace con cera y se envuelve en celofán y se ahúma con hojas de pimienta. Los quesos ahumados del mundo no tienen sabor picante, sin embargo, el de Tabasco es reconocido por ser picoso, debido a la hoja de pimienta, que le da ese sabor tan particular.
De hoja: Se caracterizan por estar envueltos en hoja de maíz, de palma o, como en Tabasco, de hoja de plátano.
Pero, para todo esto: ¿Cómo se cata?
La chef Georgina Yescas explica que:
1. Se debe palpar y hacer una pequeña bolita con éste hasta que el queso alcance la temperatura de nuestro cuerpo.
2. Después tienes que ponerlo en la punta de la nariz y olerlo tres veces.
3. Por último, hay que comer el queso de manera en que éste se expanda por todo el paladar, para así capturar de mejor forma el sabor.
Así que lánzate este 15, 16 y 17 de julio al 4° Festival del Queso en Tenosique, Tabasco y disfruta de la experiencia.