A la hora de comprar pescados y mariscos es importante tener en cuenta ciertos detalles particulares que detonan si el producto se encuentra en buen estado, por ende, fresco.
Aquí te dejamos tips para detectar si el producto se encuentra en buen estado para consumirse:
Olor
-El 80% de la decisión se basa en el olor de los pescados y mariscos. Es el punto más importante de todos.
-Tanto pescados como mariscos deben de tener un olor, fresco a mar.
-Evita comprarlo cuando el olor sea intenso y comienza a ser notorio.
-Existen ciertos tipos de pescado que tiene menor tiempo de vida, de preferencia consúmelos rápido.
Textura
-Textura de los pescados y mariscos debe sentirse firme.
-Ejerce presión sobre el producto, este debe sumergirse un poco y regresar a su punto.
-Cuando se quede marcada la huella de tu dedo en el lomo no lo adquieras, ya que tiene ciertos días de descomposición, no está en condiciones adecuadas para consumirlo.
-Es importante que un pescado siempre tenga escamas. Cuando lo venden sin estas significa que el producto está viejo, por lo que ha estado varios días en mostrador. Es importante observar el brillo de los ojos. Entre más transparentes, brillosos y saltones es mejor.
-De preferencia solicita el pescado sin viseras y esté desangrado. Las viseras son lo primero que se descompone en un cuerpo sin vida.
-Nunca compres filetes o lomos de pescado, pídelo entero. Al adquirir la pieza completa es más fácil detectar si cumple con estos consejos de calidad. Posteriormente solicita que lo proporcionen a tu gusto y necesidad.
Conchas, ostiones, mejillones y más
-Si un mejillón, almeja u ostión está abierto y desprende un olor desagradable o intenso significa que no está en buen estado.
-Observa que la concha permanezca cerrada. En ocasiones pasa que la abres un poco y se cierra por sí misma, es un buen indicativo, pues están en buen estado, vivo y fresco.
Pulpo y calamares
-El pulpo, regularmente, tiene una textura viscosa que, hasta cierto punto, es normal, es un método de protección del pulpo. Incluso, antes de cocinarlo se debe de enjuagar perfectamente para retirarle esa capa.
-Fíjate que la textura tanto del pulpo como del calamar sea firme.
-La mejor forma de definir si un calamar está bien es en el olor.
Camarones
-La descomposición del camarón se refleja en la cabeza, si luce negra o pareciera que tiene mucha sangre (tono rojizo) no está bien el producto. Cuando está fresco presenta un color uniforme (azul o café).
-Los camarones es un tipo de marisco que presenta una descomposición muy rápida de 1 a 2 días, pon atención a la hora de comprar.
-Ni por equivocación lo adquieras descabezado, así no se puede percibir su estado.
Crustáceos, langosta, jaiba, cangrejo
-La jaiba, langosta o crustáceos de preferencia cómpralos vivos con cierta movilidad.
-Observa que sus extremidades estén firmes.
¿Congelado sí o no?
-No es recomendable comprar pescados y mariscos en el supermercado, mucho menos congelado.
-El producto fresco es mejor
Sigue estas indicaciones para comprar pescados y mariscos de gran calidad.