Redacción: Central
Cuando llegan las fiestas patrias sólo podemos pensar en la comida, la bebida y toda la fiesta que esto engloba. De hecho, muchos de nosotros estamos esperando esta fecha para comer pozole hasta cansarnos, pero los lugares donde lo venden suelen estar sumamente llenos y las filas de espera son interminables, por esto, nosotros te damos una receta fácil y deliciosa para que hagas tu propio pozole.
¿Qué necesitas?
- 1 kg de maíz pozolero precocido
- 1 ½ ajos
- 1 kg de carne de puerco, cortado en cuadros
- 1 jitomate grande
- 100 gramos de chile guajillo
- ¼ de cucharadita de orégano
- 1 pizca de comino
Para servir y acompañar:
- 1 lechuga romana picada
- 1 cebolla picada en cuadritos
- Limones
- Rábanos
- Tostadas
- Crema
¿Cómo prepararlo?
1. Coloca el grano de maíz en una olla grande, cubre con agua, agrega 1 cabeza de ajo y sal al gusto (para que agarre sabor). Deja cocinar a fuego medio durante 2 horas.
2. Agrega la carne en la olla y cocina durante 1 hora más o hasta que la carne también esté suave.
3. Mientras, hierve el jitomate hasta que se ablande. Remoja los chiles en agua caliente hasta que estén suaves, y posteriormente quítales todas las semillas, venas y el rabo. Déjalos remojar junto con el jitomate, una pizca de sal, orégano, comino y un diente de ajo. Posteriormente licúa todo con un poco de agua y cuélalo bien.
4. Una vez que esté suave la carne, sácala de la olla y deshébrala.
5. Vierte la salsa roja dentro de la olla con el maíz y deja que se mezcle bien el sabor. Deja que suelte bien el sabor del picante.
Para servir
1. Sirve el caldo con el maíz. Agrégale la carne deshebrada. Ponle la lechuga y los rábanos.
2. Acompáñalo con un par de tostadas con crema y limones.
¡LISTO!