El pan de muerto es una tradición mexicana que alude a la celebración del Día de Muertos, la cual se remonta a la época prehispánica.
Esta deliciosa pieza, con sus huesos y calacas, forma parte de las cenas, altares y costumbres de México.
Por ello, te compartimos 11 fáciles pasos para elaborar un pan de muerto vegano. Un apuesta diferente pero exquisita.
Necesitarás (4 porciones):
200 gramos de harina de trigo
16 cucharadas de linaza
½ taza de agua
3 tazas de azúcar morena
60 gramos de levadura seca
360 gramos de margarina
2 tazas de leche de almendra
3 cucharadas de ralladura de naranja
4 cucharaditas de sal
4 cucharadas de aceite vegetal
6 cucharadas de margarina derretida
Azúcar refinada para cubrir el pan
Preparación:
Combina la linaza con la ½ taza de agua y deja reposar por 5minutos.
Coloca la harina en un tazón, forma un hueco al centro y vierte la linaza, el azúcar, la levadura, la margarina, la leche de almendra, la ralladura de naranja y la sal.
Amasa a mano o a máquina por 10 minutos, hasta tener una masa suave y elástica.
Engrasa un recipiente hondo con aceite vegetal, agrega la masa hecha bola y cúbrela con el aceite del tazón.
Tapa con plástico antiadherente y déjala reposar por dos horas o hasta que duplique su tamaño.
Enharina la mesa, amásala un poco y separa ¼ de la masa.
Dale forma de bollo y al resto de la masa divídela en varias partes para hacer los “huesos y el cráneo”.
Pega los huesitos al bollo grande con un poco de agua, y en la parte central coloca la bolita restante.
Pasa el pan a una charola para horno enharinada, deja reposar por 30 minutos más.
Hornea a 180°C por 25 minutos.
Barniza con margarina derretida y pásalo por azúcar refinada.
Y listo, disfruta de tu pan de muerto acompañado de un rico chocolate o un café de olla.