Bienestar

¿Tratas de dejar el azúcar? 10 tips de nutriólogo para lograrlo

Por: Marilú Morales 13 agosto 2022 • 2 minutos de lectura

Tips saludables con un delicioso sabor que te ayudarán a disminuir tu consumo de azúcar a la vez que te aportarán los nutrientes necesarios.

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¿Tratas de dejar el azúcar? 10 tips de nutriólogo para lograrlo
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Ya sea que busques un estilo de vida más saludable o que el especialista haya recomendado hacer cambios en tu dieta para controlar los picos de glucemia. Disminuir el consumo de azúcar es más fácil de lo que piensas, te contamos.

Culturalmente estamos acostumbrados a consumir alimentos y bebidas azucaradas, durante la infancia algunos de nosotros comimos frutas con crema y azúcar o tomamos licuados con chocolate azucarados, aguas de fruta con un extra de azúcar, pastelillos y hasta golosinas.

Lo que llevó a nuestras papilas gustativas a acostumbrarse y disfrutar de ese sabor dulce, sin contar que el cuerpo consideró normal consumir esas bombas de azúcar, generando una predisposición a ciertos problemas de salud.

Cómo comer menos azúcar

Actualmente, se han sumado muchos más alimentos y bebidas dulces a nuestra mesa, sin embargo, esto tampoco quiere decir que debamos ver el azúcar como enemiga, existen opciones saludables que nos brindan el mismo sabor dulce, al tiempo que nos aportan los nutrientes necesarios.

Es por eso que platicamos con la nutrióloga Montserrat Aguirre, quien nos dio sus mejores tips para disminuir tu ingesta de azúcar. ¡Manos a la obra!

¡Hola, yogur natural!

Escoge un yogur donde los únicos ingredientes sean leche y cultivos lácticos (evita aquellos que son endulzados con edulcorantes artificiales).

Para aumentar su dulzor mézclalos con la fruta de tu preferencia machacada, arranca con frutas dulces como mango, mamey o plátano y poco a poco ve incluyendo frutas menos dulces.

¿Chocolate? Sí

Prefiere un chocolate que sea 70% cacao o más, a uno que lleve mayor cantidad de leche y azúcar.

Además de comer menos azúcar estarás consumiendo feniletilamina que estimula la liberación de endorfinas en el cerebro produciendo una sensación de bienestar.

Infusiones


Agrega al agua natural fruta en cubos o rodajas como fresas, kiwi, naranja o frutos rojos y dale un boost con especias como romero, jengibre, hierbabuena o menta. ¡Te encantará!

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Limita la ingesta de edulcorantes artificiales

Acostumbra al paladar a disfrutar del sabor real de cada uno de los alimentos, sin necesidad de agregar más dulzor.

Lee las etiquetas

Muchas veces creemos que el azúcar se encuentra solo en los dulces y postres, mientras que productos que ni te imaginas llevan azúcar adicional en sus preparaciones. Toma en cuenta que el azúcar tiene nombres distintos.

Sustitución de azúcar

Sustituye el azúcar de postres, galletas y pasteles caseros por plátano, dátiles o puré de manzana natural.

Azúcar en los frutos secos

Fruta como postre

¿Quién se resiste a un postre al final de la comida? Si te gusta cerrar la comida con algo dulce, escoge frutas de temporada frescas o en preparaciones horneadas, asadas o parrilladas.

Miel y jarabes

Prefiere la miel de abeja o jarabes de fuentes naturales como maple 100 por ciento o de agave.

¿Refrescos y jugos?

Disminuye la ingesta de refrescos y jugos procesados y prefiere las infusiones.

Disfruta de cada postre o dulce que comas

Cómelo lentamente y saboréalo sin culpas. Probablemente si lo comes muy rápido querrás repetir porción.

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En resumidas cuentas, intenta consumir más alimentos naturales y en la medida de lo posible disminuye la ingesta de alimentos procesados.

Sé paciente, los cambios no se dan de la noche a la mañana, un solo granito de arena hace la diferencia.

Con información de la nutrióloga Montserrat Aguirre

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