Bienestar

Los efectos de la radiación de Chernóbil en nuestro ADN

Por: The Conversation 26 abril 2022 • 5 minutos de lectura

El accidente nuclear de Chernóbil cambió cómo vemos la energía nuclear, pero también fue una muestra muy trágica de los efectos de la radiación en el ADN y cuerpo humanos.

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efectos radiacion chernobil en adn muñeca abandonada
iStockphoto

Por José Mora Perujo , Universidad de Málaga y Delphine Pott , Universidad de Málaga

Una noche de abril de 1986, en la ciudad de Chernóbil tuvo lugar el mayor accidente nuclear de la historia. La tapa del reactor 4 estalló dejando al descubierto el núcleo del reactor y, con él, un enemigo invisible que avanzaba implacable: la fuerte radiactividad emitida.

Vivir en el mundo de Fallout 4 desde luego no tiene que ser nada fácil. Desde los tiempos de Marie Curie sabemos que la radiactividad puede tener consecuencias severas en nuestra salud. Y, desde luego, si alguna vez hubo una zona parecida al escenario de dicho videojuego, esa fue Chernóbil el día del accidente. Tanto como para que, aún a día de hoy, sigamos preguntándonos si es seguro viajar allí .

¿Qué hace la radiactividad a nuestro ADN?

La forma que tiene la radiactividad de afectar a otras moléculas, ya sean nuestras o de cualquier otro organismo, es mediante la emisión de partículas. De tres tipos para ser exactos: alfa, beta y gamma. Dependiendo de contra qué “choquen” estas partículas, se producirá un cambio u otro.

Nuestro ADN está formado por una sucesión de 4 bases nitrogenadas: adenina (A), guanina (G), citosina (C) y timina (T). Una combinación asombrosamente larga (aproximadamente 6 400 millones por célula) de estas cuatro letras conforma nuestro ADN, algo así como nuestro código de barras.

Cuando las partículas radiactivas interactúan con alguna de las bases nitrogenadas, pueden provocar su alteración o su pérdida. Por ejemplo, puede suceder que donde debe haber una A, haya una C o una T, o sencillamente nada. Es lo que se conoce como mutación. Y puede ser peligrosa si afecta a uno o varios genes que sirvan para el funcionamiento de nuestro cuerpo.

Entonces, si heredamos los genes de nuestros padres, ¿podemos heredar genes mutados por la radiactividad?

Los hijos de Chernóbil

Los bombardeos de Hiroshima y Nagasaki durante la Segunda Guerra Mundial hicieron que muchos científicos se planteasen esta pregunta. Para comprobar si estos “genes defectuosos” pasaban a los hijos, estudiaron el genoma (todos los genes) de las personas que vivían en zonas cercanas a Chernóbil.

Concretamente se analizaron los genes de personas que habían ayudado a limpiar la zona y que habían estado expuestas a la radiactividad. Luego se estudiaron los genes de los hijos que habían nacido como máximo 15 años después de la fatídica noche del accidente.

Los genes de los descendientes de los “limpiadores” eran normales y no se diferenciaban de otras personas de la misma edad que viviesen lejos de Chernóbil. La conclusión era simple: la radiactividad de Chernóbil no tenía efectos, o eran mínimos, en los hijos de los que vivieron el accidente nuclear.

Yodo, píldoras y cáncer de tiroides

La glándula tiroides es un pequeño órgano situado en la garganta. Se trata de un órgano de gran importancia para nuestro metabolismo. Además, es el lugar donde se acumula la mayor cantidad del yodo que tomamos de los alimentos.

Pues bien, existe una forma del yodo, llamada yodo-131 , que es radiactiva y se produce en el núcleo de centrales nucleares, como consecuencia de la explosión de bombas atómicas y otros procesos. La radiación del yodo-131 puede llegar a causar cáncer de tiroides, ya que da lugar a pequeñas “roturas” del ADN que nuestras células no saben reparar bien.

En Chernóbil se liberó una cantidad importante de este yodo-131 que pudo acabar depositado en la vegetación de la zona. Y claro, algunos animales la incorporaron al comer. Sin ir más lejos, las vacas producían leche con yodo-131 que las gentes de Chernóbil podían consumir.

Por esta razón, durante un tiempo tras el accidente, la gente tomaba píldoras de yodo. La práctica se basaba en una simple idea: si la tiroides incorpora yodo “normal” no podrá incorporar el yodo-131 y los efectos de la radiactividad serán menores.

Las píldoras de yodo, consumidas a tiempo, podían prevenir el cáncer de la tiroides. Sin embargo, no evitaban el efecto del yodo-131 sobre otras partes del cuerpo que no fuesen la tiroides, ni protegían frente a otros elementos radiactivos como el cesio-137, también emitido después de la explosión de Chernóbil.

serie chernobyl
La Dra. Ulana Khomyuk, en la serie Chernóbil, recomendando el consumo de píldoras de yodo tras el accidente. / Serie Chernóbil - HBO (2019)

Consecuencias en la tiroides

Recientemente se han estudiado los casos de personas con cáncer de tiroides que, de pequeños, habían estado expuestos a la radiactividad del yodo-131 liberado en Chernóbil . El objetivo era escudriñar el genoma de estas personas en busca de posibles cambios en genes a causa de esta radiación.

Lo que encontraron fue que la radiactividad de Chernóbil había causado roturas en el ADN, y durante su reparación por parte de las células se habían fusionado y mezclado genes. Es como si al intentar pegar los trozos de una carta hecha añicos unimos mal los trozos: la carta pierde el sentido. Exactamente esto pasa con los genes: al fusionarlos no pueden llevar a cabo correctamente sus funciones y se producen alteraciones en nuestro organismo.

A pesar de las consecuencias que tuvo el desastre de Chernóbil, hay que tener en cuenta que se trata de una situación excepcional, cuyos errores no deben repetirse. Pero sin renunciar a la energía nuclear, que debe ser un pilar para luchar contra el cambio climático, como sostiene Alfredo García en su libro La energía nuclear salvará el mundo .

Por otro lado, que ocurran tan fácilmente estas mutaciones nos da una idea de la fragilidad de nuestro ADN, incluso estando protegido dentro de nuestras células. Si bien, al igual que con la energía nuclear, no hay que demonizar el término “mutación”, dado que a veces estas son beneficiosas y nos ayudan a evolucionar como especie.The Conversation</p>

José Mora Perujo , Investigador predoctoral - Biología Molecular y Bioquímica., Universidad de Málaga y Delphine Pott , Postdoctoral fellow, Universidad de Málaga

Este artículo fue publicado originalmente en The Conversation . Lea el original .

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Cómo estilizar un body para lucir sexy en primavera
Por: Marilú Morales 15 marzo 2025 • 2 minutos de lectura

El body se ha convertido en un básico que sí o sí debe estar en la selección de prendas de un armario cápsula que combine con cualquier prenda y estación del año pese a la llegada de nuevas tendencias. Por tal razón, te compartimos algunas ideas para estilizar un body y lucir sexy en primavera.

Ya sea para salir en el día o en la noche o simplemente estar cómoda, el body es tan versátil que puede combinarse con prácticamente todo, lo único que debes decir es qué estilo darle, desde el casual, clásico hasta el más minimalista y elegante.

Cómo estilizar un body para lucir sexy en primavera

Outfit de body con prendas de transparencias y encaje

El body por sí mismo ya es una pieza sexy, pero si se combina con prendas de transparencias o encaje puede elevar la sensualidad. El punto en este outfit es crear un balance entre las capas de ropa que se vestirán.

Lo ideal es usar un body liso y usar un pantalón, vestido o falda con transparencias. En caso contrario, si usas un body de encaje procura que la parte baja sea lisa.

Los outfits arriesgados como estos pueden ser ideales para tus vacaciones en la playa o salidas nocturnas coquetas a las que les puedes agregar algún blazer o chaqueta a juego.

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Body manga larga de Shasa .
Falda punto cortado encaje de Lefties .

Body + Palazzos

Este corte de pantalones fluidos son la estrella de la primavera, no solo por su comodidad al usarlos, si no que se convierten en el must de la temporada al ser holgados y permitir que tus piernas se mantengan frescas al dejar fluir el aire.

Los palazzos combinados con un body le dará la proporción justa a tu cuerpo con una prenda ceñida en la parte superior y más amplia en la zona de las caderas, lo que podría ser ideal para chicas con cuerpo en forma de triángulo, aunque le va perfecto a todo tipo de cuerpo porque enfatiza la cintura.

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Body de tirantes anchos de Lefties .
Palazzo de Liverpool .

Pantalones cargo

Así busques un outfit despreocupado, con las prendas y los zapatos correctos lucirás como una auténtica experta del streetstyle como Gigi Hadid y Kendall Jenner.

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Body cuello redondo de Lefties .
Pantalón de cargo de PullAndBear .

mayo 22, 2024 06:30 PM • 2 minutos de lectura

Jeans

Los pantalones vaqueros o jeans son un icono clásico de cualquier temporada del año, se pueden combinar rápidamente con tendencias y prendas básicas para crear nuevos outfits.

Los jeans a vestirse con un body en primavera resulta en un outfit relajado.

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Body de mangas largas con botones de Bershka .
Jeans de PullandBear .

Pantalón sastre y body, combo ganador

Los bodys de hombros descubiertos son una opción primaveral para alejarte del calor durante la estación. Puedes lograr un outfit casual o tipo old money con un body de hombros descubiertos y pantalón sastre.

Procura que tus accesorios sean sencillos y de color dorado o plateado para asentuar tu estilo.

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Pantalón ancho de Zara .

Elegancia total en un bodysuit

Un bodysuit puede ser tan elegante como lo decidas. Ya sea una cita nocturna o una salida coqueta con amigos, desbordarás sensualidad, una gran personalidad y estilo.

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Combinación clásica: Body + shorts

En primavera los shorts de algodón pueden ser frescos, lo que te permitirá estar de buen humor y que el interior de tus piernas o se irriten por el contacto, el body con short es una combinación clásica primaveral que no fallará.

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Body de Zara .
Short de lino de H&M .

mayo 21, 2024 05:47 PM • 2 minutos de lectura

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Enfermedades que pueden aparecer por la deficiencia de vitaminas
Por: Karina Avilés 15 marzo 2025 • 3 minutos de lectura

Somos afortunados. Muchos de nosotros tenemos acceso a tres comidas al día. Podemos disfrutar de un plato de fruta, unos chilaquiles con pollo e incluso, si estamos muy ocupados; podemos tomar el celular y ordenar sushi hasta la puerta de nuestra casa.

También podemos elegir tomar un “jugo detox” para sustituir el desayuno o dejar de consumir algunos alimentos como el maíz y el frijol por eso de los “terribles carbohidratos”.

Sin embargo, aunque tenemos una gran variedad de alimentos a nuestra disposición, en la población aún existe una deficiencia de vitaminas, pero ¿por qué ocurre?

Alejandra Ponce Garza, nutrióloga con maestría en nutrigenética y especializada en envejecimiento saludable de Health4Life en TecSalud, nos reveló que la respuesta podría estar en nuestro estilo de vida, mala alimentación, dejar de consumir algún alimento e incluso en prácticas como el ayuno.

Por qué ocurre una deficiencia en las vitaminas

De acuerdo con la doctora Alejandra Ponce Garza, una deficiencia en vitaminas puede presentarse por diversas razones.

“Se presenta por una falta de ingesta (de alimentos) y que aquí las razones pueden ser muy distintas, desde ‘no tengo acceso a alimentos de calidad’ o por una cuestión económica donde comprar un alimento procesado es más barato a corto plazo”.

También por “los ayunos, donde de pronto las personas dejan de comer varias comidas al día o incluso durante varios días”, o bien por “miedos y desinformación” al dejar de consumir un alimento. Por ejemplo, evitar comer fruta por el miedo al azúcar.

El poco acceso a alimentos saludables o la desinformación puede generar problemas de nutrición y una deficiencia en vitaminas, que puede manifestarse de forma negativa en el cuerpo.

La señal más común es la debilidad. Mucho sueño, falta de energía y dolor muscular. A veces estos signos se los podemos achacar a otras razones; pero cuando analizamos a fondo a la persona, pues nos encontramos con una dieta muy deficiente.

Los signos de una deficiencia en vitaminas no termina aquí, la falta de vitamina K, Vitamina D, y otras puede causar serios problemas de salud y enfermedades.

Alimentación sana vitaminas
Foto: Unsplash

Enfermedades que pueden aparecer por la deficiencia de vitaminas

De acuerdo con la doctora Alejandra Ponce, la falta de vitaminas puede ocasionar diversas enfermedades y padecimientos.

“La falta de vitaminas de complejo B, y aquí podemos hacer un énfasis en la B9 y B12, puede desarrollar signos de anemia. No toda la anemia viene del mineral del Hierro, también puede ser causada por la falta de estas vitaminas”.

“También la deficiencia de biotina, que es otra vitamina del complejo B, se relaciona mucho con la caída del pelo; pero no es la única causa. Luego los pacientes empiezan a perder pelo y corren directo a tomar biotina, pero también puede deberse a estrés o anemia”.

“La falta de vitamina B2, que es la riboflavina, puede verse en la boca. Haz de cuenta que hay un signo que se llama glositis y la lengua se empieza a inflamar un poquito. Es muy raro ver esto porque la vitamina B2 la encontramos prácticamente todo, pero, por ejemplo; también se puede ver en los labios, ya que comienzan a salir como unas llagas en las comisuras”.

En el caso de la vitamina D, se puede presentar osteoporosis. “Especialmente en mujeres postmenopáusicas existe un mayor riesgo a osteoporosis, pero también se puede presentar durante el embarazo, cuando hay una mayor necesidad calcio para formar huesitos de un bebé".

“La falta de vitamina A potencia sequedad ocular y ceguera nocturna. La vitamina E puede traer algo de dolor muscular y la vitamina K, cuando faltan, puede llegar a causar hemorragias”.

Cómo evitar una deficiencia en vitaminas

De acuerdo con la especialista, la mejor forma de evitar una deficiencia en cualquier tipo de vitaminas es con una alimentación saludable y balanceada, donde se integren frutas, verduras, semillas, leguminosas, granos enteros y proteínas de origen animal.

En el caso de llevar un estilo vegetariano o vegano, es necesario consumir vitamina B12 como suplemento.

La cuestión es tener variedad en los alimentos. Tener todos los colores del arcoíris dentro de nuestro plato, durante la semana.

Para consumir vitaminas debemos tener una buena alimentación. Si se sospecha de algún padecimiento por deficiencia, lo mejor es consultar al médico para una valoración.

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¿Cómo obtener las vitaminas necesarias de forma natural?
Por: Emmanuel Cacho 06 marzo 2025 • 3 minutos de lectura

Nuestro cuerpo es una máquina y, para que este funcione de forma óptima, necesita obtener los nutrientes adecuados, tales como vitaminas y minerales, para poder realizar todo tipo de acciones, como caminar, producir hormonas o pensar. En el caso de las vitaminas, estas se obtienen principalmente por medio de nuestra alimentación, sin embargo, pocas veces conoceos como es que realmente funcionan.

La alimentación actual ha afectado exponencialmente a nuestro organismo, sumado a la gran presencia de charlatanes que se encuentran dentro y fuera de Internet, mal informando a la población y provocando déficit en nuestro organismo.

Por esto mismo, nos dimos a la tarea de contactar una figura que pudiera esclarecer nuestras dudas al respecto de las vitaminas, lo que nos llevó a Fernanda Carrasco, nutrióloga mexicana con doctorado en investigación en medicina cardiovascular, que ejerce su profesión tanto en México, como en España.

De acuerdo a la doctora, las vitaminas se encuentran en todo tipo de alimentos, tanto vegetales como animales, y son estas las que nos permiten realizar todo tipo de acciones y funciones de nuestro cuerpo. Estas nos ayudan a metabolizar todo aquello que comemos, que Fernanda nos explica que funcionan como asistentes en el camino a que un comestible se transforme en CO₂, agua y energía.

Las vitaminas son sustancias que, principalmente, se encuentran en los alimentos, porque son nutrimentos que ayudan en el metabolismo, o sea, ayudan en el camino en que una manzana, por ejemplo, se pueda convertir en energía, CO₂ y agua. Es decir, todo lo que pasa en lo que tú muerdes la manzana y la conviertes en energía y luego exhalas y sale agua y CO₂, intervienen las vitaminas.
– Dra. Fernanda Carrasco
¿Cómo obtener cada una de las vitaminas necesarias por fuentes naturales?
Foto: Louise Cornelissen

Una de las más grandes dudas sobre las fuentes naturales de vitaminas gira alrededor de la vitamina D, cuya creencia popular es que se produce bajo la exposición al sol, sin embargo, esta es una concepción errónea, pues en realidad el sol ayuda a activar las funciones de esta sustancia. Sin embargo, la vitamina D se obtiene de alientos como pescados, yema de huevo, hígado o algas.

Hay algunas vitaminas que se pueden activar, por ejemplo, como la vitamina D con el sol. Porque tú la comes, pero la realidad es que hay muy poca vitamina D contenida en los alimentos, porque, ¿dónde está la vitamina D? Principalmente en pescados que nadan muy en la superficie del mar, porque ahí es donde captan los rayos del sol o en algas. Tú la produces también, pero la activas con los rayos UV que recibes del sol.
– Dra. Fernanda Carrasco

Al ser una vitamina difícil de obtener de forma natural, en algunas regiones donde no hay mucha oportunidad de exponerse al sol, se recomienda tomar suplementos de esta por lo menos una vez al año, aunque este no es el caso de México.

En México es muy poco probable encontrar a una persona que tenga deficiencia de vitamina D, porque no tenemos cambios estacionales muy fuertes, como podrían suceder en Canadá o España, que si tú revisas las guías de alimentación, la suplementación de vitamina D suele recomendarse una vez al año y en México pasa eso, porque los rayos del sol llegan de tal forma que la activamos sin necesidad de suplementarla.
– Dra. Fernanda Carrasco
¿Cómo obtener cada una de las vitaminas necesarias por fuentes naturales?
Foto: Quang Nguyen Vinh

La vitamina D no es la única que se activa de otras formas naturales, además de los alimentos, como sucede con la vitamina B12, que la producimos de forma natural en nuestro estómago, aunque en mínimas cantidades. Esta sustancia es especialmente importante para la producción de hemoglobina y se obtiene, principalmente, alimentos de origen animal. Ciertos tipos de dietas requieren que esta se obtenga a base de suplementos, especialmente las que omiten las fuentes de alimento de origen animal.

Entonces, los veganos; por más hojas verde oscuro que coman, que tienen mucho hierro; no van a poder obtener tan fácil la vitamina B12. En cambio, los vegetarianos, por ejemplo, que comen huevo, leche o quesos, no necesitan suplementarla, porque la vitamina B12 está contenida en alimentos de origen animal.
– Dra. Fernanda Carrasco
¿Cómo obtener cada una de las vitaminas necesarias por fuentes naturales?
Foto: Malidate Van

En cuanto a los suplementos alimenticios, la doctora Fernanda Carrasco afirma que una persona con una dieta saludable no debería requerir ningún tipo de complemento adicional, pero es importante conocer el cómo se constituye una comida que cumpla con las necesidades de nuestro organismo. De acuerdo a la doctora, nuestra ingesta de alimento diaria debe sumar 1200 calorías, además de incluir frutas y verduras todos los días.

Una persona que consuma más de 1200 calorías tendría dentro de una alimentación saludable; que incluya muchas frutas, muchas verduras, alimentos de origen animal, variada y con frutas de muchos colores, variadas de texturas, no necesitaría ser suplementada con ninguna vitamina.
– Dra. Fernanda Carrasco

Fernanda hace énfasis en que la dieta promedio actual no es precisamente saludable, especialmente por la ausencia de frutas y verduras en el menú diario de cada persona, pues, de acuerdo a la doctora, nuestro consumo diario debería ser de cinco frutas y verduras, haciendo énfasis en la importancia de elegir colores distintos, pues la doctora nos revela que esto es lo que determina que vitaminas, minerales y antioxidantes tienen nuestros alimentos.

¿Por qué los colores son importantes? Porque dependiendo del color de la fruta o de la verdura, va a ser la vitamina, el mineral o antioxidante que más tenga. Por ejemplo, las cosas que son rojas muy intensas o amarillas muy intensas, van a tener más vitamina A. Porque en la planta es un pigmento, pero en mi cuerpo me ayuda al metabolismo y a la producción de células en los ojos.
– Dra. Fernanda Carrasco
¿Cómo obtener cada una de las vitaminas necesarias por fuentes naturales?
Foto: Janet Trang Doan

* Fernanda Carrasco es nutrióloga egresada de la Escuela de Dietética y Nutrición, además de contar con una maestría en nutrición clínica del Instituto Nacional de Salud Pública y el doctorado en investigación en medicina cardiovascular por el Instituto Politécnico Nacional. Actualmente, está colegiada para ejercer su profesión en México y España, dando consultas y asesoría privada a nivel internacional.

Puedes conocer más sobre la doctora Fernanda Carrasco en su página web y ponerte en contacto con ella al número 670 25 00 58 o escribirle un correo a la dirección de correo fernanda_c99@hotmail.com .

Las vitaminas en general, no solo se pueden obtener de forma natural, en general, podemos absorber todos los nutrientes que necesitamos día a día, llevando una alimentación balanceada y saludable, sin la necesidad de suplementos, salvo por casos muy específicos.

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¿Qué tanta vitamina te aportan las vitaminas de gomita realmente?
Por: Emmanuel Cacho 12 marzo 2025 • 1 minutos de lectura

Existen suplementos vitamínicos de todo tipo, con presentaciones como la clásica píldora, pastilla masticable o la efervescente, pero una de las versiones que han tomado mucha popularidad en la actualidad son las de gomita de grenetina. Esta forma de encapsular vitaminas ha sido adaptada, incluso, por grandes farmacéuticas, pero al ser un tipo de suplementos, carecen de suficiente regulación, levantando muchas dudas.

Para resolver esta y otras incógnitas, contactamos a Aries Terrón, un reconocido nutriólogo y entrenador fitness de Ciudad de México, quien ha desmentido en varias ocasiones productos falsos y charlatanes de redes sociales con fundamentos científicos. Desde un comienzo, Aries puso en claro que, al ser suplementos, las vitaminas caen en un vacío dentro del control de calidad, que es mucho menor que el de los alimentos o los medicamentos.

Como suplementos, esta es una industria pobremente regulada (en México) y es algo que la gente debe de entender, no es como un alimento, no tiene ese mismo grado donde tiene el mismo tratamiento en términos de calidad, de higiene y todo eso, y no es un producto que se le acerca al grado farmacéutico, como un medicamento.
— Aries Terrón
Vitaminas de gomita: ¿qué tanta vitamina te aportan realmente? (con Aries Terrón)
Foto: Revista Central

Directamente, hablando de las gomitas de vitaminas, el nutriólogo conocido por su canal en YouTube habla que, en la literatura científica, representan una problemática en sí, pues los nutrientes contenidos en esta pieza de grenetina se van degradando con el paso de los meses o, incluso, las semanas.

Es un compuesto que se degrada con el tiempo. Por ejemplo, si uno la produce a los meses, puede contener la mitad de lo que reporta la etiqueta. Entonces, uno puede decir, “eso contiene el 50% de vitamina B”, pero realmente, si han pasado ciertos meses, semanas incluso, puede ser que el contenido sea mucho menor al reportado en la etiqueta.
— Aries Terrón
Vitaminas de gomita: ¿qué tanta vitamina te aportan realmente? (con Aries Terrón)
Foto: Pexels

Aunque esta presentación no es la ideal para transportar vitamina , Aries señala que esta puede ser atractiva para cierto tipo de población, como niños, pero él recomienda obtener los nutrientes necesarios de alimentos como frutas y verduras. Esto se debe a que las vitaminas se van perdiendo por los compuestos que conforman las gomitas.

Tiene ciertas características que pueden ser útiles, en el sentido de que, para cierta población, puede ser más atractivo conseguir unas gomitas, e incluso, más rico y más práctico que, a lo mejor, comerte una manzana, una naranja o una guayaba, pero estás sacrificando ese tipo de parámetros, como que el contenido real de vitaminas que, probablemente, no es el que viene declarado en la etiqueta.
— Aries Terrón

Otro de los mitos que giran alrededor de las gomitas de vitamina es el supuesto de que la grenetina puede ser de ayuda al tratamiento de la pérdida de cabello, pues podría favorecer la producción de colágeno en nuestro organismo. Aries afirma que también ha escuchado de esto, pero que, a pesar de que existen algunos estudios que podrían corroborarlo, el impacto de consumir gomitas de vitamina para la caída de pelo no es significativo.

La grenetina, la gelatina en general y así, sobre todo la gelatina, tiene un compuesto que podría ayudar o favorecer la producción de colágeno. De esto hay cierta evidencia por ahí, sin embargo, en mi punto de vista, realmente no tiene un impacto significativo.
— Aries Terrón
Vitaminas de gomita: ¿qué tanta vitamina te aportan realmente? (con Aries Terrón)
Foto: Revista Central

Finalmente, Aries Terrón recomienda que, a menos que el nutriólogo o tu médico personal te recete suplementos vitamínicos, lo mejor es obtener tus requerimientos nutrimentales de fuentes naturales , tales como frutas y verduras.

marzo 10, 2025 04:59 PM • 3 minutos de lectura

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